26 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

CASADO, Sara; FARIA, Ana    LOUREIRO, Helena. NUTRIÇÃO E IMUNIDADE DO ATLETA. []. , 26, pp.74-78.   28--2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2611.

A nutrição tem a aptidão de contribuir para o bom desempenho dos atletas, e é neste aspeto que os suplementos nutricionais requerem uma consideração especial como estratégia nutricional. O exercício representa um importante desafio para a homeostase corporal global, com respostas imediatas e adaptativas a nível celular e sistémico. Desta forma, os nutrientes desempenham um papel importante na regulação de processos que vão desde a produção de energia até à criação de novas células e proteínas. A disponibilidade de nutrientes contribui para diferenças marcadas em funções como apoio ao sistema imunitário e a redução do stress oxidativo e inflamação, e em alguns casos pode melhorar o desempenho desportivo.

O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática sobre o impacto da nutrição na imunidade do atleta.

Evidências sugerem que a dieta do atleta é um modulador da sua imunidade, porém, os mecanismos de ação ainda não estão bem definidos na literatura.

: Exercício; Imunidade; Imunonutrição; Nutrição; Sistema imunitário.

        ·     · |     · ( pdf )