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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

VIVEIROS, Frederico; POINHOS, Rui    AFONSO, Cláudia. APORTE E ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL ANTES E DURANTE A GESTAÇÃO: ESTUDO DE ACOMPANHAMENTO NA ILHA DO FAIAL. []. , 27, pp.6-10.   11--2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2702.

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A nutrição afeta a saúde materna e das futuras gerações. São vários os estudos que reportam um inadequado aporte nutricional antes da conceção e durante a gestação.

Pretendeu-se avaliar o aporte nutricional de mulheres da ilha do Faial (Açores) antes e durante a gravidez e analisar a sua adequação. Neste estudo prospetivo foram analisados dados de 34 mulheres.

Para avaliar a ingestão alimentar foi aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar semi-quantitativo, em dois momentos: na primeira consulta pré-natal (primeiro trimestre de gestação) e na última consulta pré-natal (final do terceiro trimestre de gestação). Para analisar a adequação do aporte nutricional foram utilizadas, sempre que possível, as recomendações da European Food Safety Authority, 2017.

Os nutrientes com maior inadequação antes da conceção foram: vitamina D (100%), iodo (76,5%), lípidos (73,5%), hidratos de carbono (55,9%) e fibra (44,1%). Na gestação, para além dos quatro nutrientes mencionados anteriormente, os folatos também apresentaram uma elevada prevalência de inadequação (58,8%). Neste período, verificou-se que os folatos e o iodo foram os nutrientes com maior aumento na inadequação (44,1 e 20,6 pontos percentuais, respetivamente).

Os resultados deste estudo reforçam a importância da adesão à suplementação, avaliação da adequação do aporte nutricional e da individualização da terapêutica nutricional.

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Nutrition affects both maternal and future generations’ health. There are several studies reporting an inadequate nutritional supply before conception and during pregnancy.

It was intended to assess the nutritional intake of women from the island of Faial (Azores) before and during pregnancy and to analyze its adequacy. In this prospective study, data from 34 women were analyzed.

To assess food intake, a semi-quantitative food frequency questionnaire was applied in two moments: first pre-birth appointment (first trimester of gestation) and last pre-birth appointment (end of the third trimester of gestation). To analyze the adequacy of nutritional support, the recommendations of the European Food Safety Authority, 2017 were used, whenever possible.

The nutrients with higher inadequacy before conception were: vitamin D (100%), iodine (76.5%), lipids (73.5%), carbohydrates (55.9%) and fiber (44.1%). During pregnancy, in addition to the four mentioned above, folates also had a high prevalence of inadequacy (58.8%). In this period, we found that folates and iodine were the nutrients with the greatest increase in inadequacy (44.1 and 20.6 percentage points, respectively).

The results of this study reinforce the importance of promoting the adherence to supplementation, the assessment of the adequacy of nutritional intake and the individualization of nutrition therapy.

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