27 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

REIS, Bruna et al. A INFLUÊNCIA DO GLUCOMANANO NO CONTROLO DE PESO. []. , 27, pp.46-49.   20--2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2708.

^a

INTRODUÇÃO:

O excesso de peso e a obesidade são considerados uma problemática de saúde, podendo ter repercussões na mortalidade e qualidade de vida dos indivíduos. O glucomanano é um componente significante do cormo de konjac, proveniente da planta designada por Amorphophallus konjac. É considerado uma fibra dietética fermentável solúvel, que forma géis, e o seu papel como suplemento alimentar tem sido estudado nos últimos anos de modo a avaliar potenciais benefícios, nomeadamente no controlo ponderal.

OBJETIVOS:

Analisar a evidência científica existente sobre a suplementação de glucomanano no controlo de peso, bem como entender os riscos para a saúde inerentes ao seu consumo.

METODOLOGIA:

A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, recorrendo-se às palavras chave “glucomannan” e “weight”. Os resultados obtidos incluíram artigos, preferencialmente, dos últimos 10 anos, sendo que inicialmente foram selecionados pelo título, em seguida pelo resumo e por fim pela leitura completa dos mesmos.

RESULTADOS:

O glucomanano promove sensação de saciedade devido à sua capacidade de absorção de água, potenciando a motilidade intestinal. A maioria das revisões analisadas verificou uma perda de peso significativa a curto prazo, em adultos com excesso de peso ou obesidade, no entanto um outro estudo com maior número de participantes, não verificou resultados positivos neste aspeto. Em crianças e adolescentes, os estudos são escassos não mostrando efeitos significativos na redução de peso. A dose recomendada com potenciais efeitos benéficos em adultos é de 3g/dia.

CONCLUSÕES:

Os ensaios futuros devem ter melhor qualidade metodológica. Assim sendo, apesar da recomendação de glucomanano para perda de peso parecer segura, esta não deve ser a primeira abordagem nem uma prioridade.

^lpt^a

INTRODUCTION:

Overweight and obesity are considered major health problems that increase mortality and quality of life. Glucomannan is the significant component of konjac corm, which comes from the plant Amorphophallus konjac. Glucomannan is a soluble, fermentable dietary and natural gel-forming fiber and in the last few years, its role as a dietary supplement has been evaluated to access its potential health benefits, namely weight control.

OBJECTIVES:

Evaluate the evidence for or against the efficacy of glucomannan supplement in body weight control and if there’s any health risk related to its intake.

METHODOLOGY:

Data collection was carried out through scientific databases Pubmed and ScienceDirect, using as research expressions: “glucomannan” AND “weight”. The results, preferably from the last ten years, were first analysed by title, then abstract and finally full-text reading.

RESULTS:

Glucomannan promotes a “feeling full” effect due to the water-absorbing capacity of the fiber. It also helps intestinal motility. In the short term, most of the reviews found a significant weight loss in overweight and obese adults, although another study with a greater number of participants found no significant weight loss. In children and adolescents, the studies are scarce. However, they show no effect on bodyweight reduction. The recommended dose for potential beneficial effects in adults is 3g/day.

CONCLUSIONS:

Future trials should have better methodological quality. Until then, glucomannan recommendation for weight loss, although it seems safe in most cases, should not be a first approach nor a priority.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )