Acta Portuguesa de Nutrição
ISSN 2183-5985
LEITES, Sara PEREIRA, Bárbara Beleza. ALIMENTAÇÃO NA PRECONCEÇÃO E FERTILIDADE FEMININA. []. , 29, pp.64-69. 06--2022. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2022.2911.
A infertilidade tem aumentado nos últimos anos, afetando cerca de 10% da população portuguesa. O impacto dos tratamentos de procriação medicamente assistida tem potenciado a procura por fatores modificáveis da função reprodutiva. A presente revisão temática tem como objetivo analisar as associações entre alimentação, nutrição e fertilidade feminina.
Tanto a Dieta Mediterrânica como a Dieta de Fertilidade melhoram os parâmetros reprodutivos nas mulheres e a ingestão adequada de antioxidantes parece proteger a função reprodutiva. Pelo contrário, o consumo de ácidos gordos trans, proteínas de origem animal, hidratos de carbono, carnes brancas, laticínios magros, fast-food, bebidas alcoólicas, açucaradas e com cafeína diminuem a fertilidade.
Embora a idade da mulher seja um determinante da função reprodutiva e as associações sejam apenas parcialmente compreendidas, a alteração da alimentação continua a ser uma das intervenções mais promissoras na preservação da fertilidade.
: Alimentação; Fertilidade; Nutrição; Preconceção.