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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

MACHADO, Sarai Isabel; VASCONCELOS, Carla; CORREIA, Flora    POINHOS, Rui. COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM MÁ EVOLUÇÃO PONDERAL: CARACTERIZAÇÃO E CORRELATOS FAMILIARES. []. , 31, pp.6-11.   11--2023. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2022.3102.

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INTRODUÇÃO:

O conhecimento dos determinantes do comportamento alimentar permite elaborar estratégias que previnam e tratem os seus desequilíbrios. A má evolução ponderal é o reflexo dos casos mais graves de perturbações alimentares em idade pediátrica.

OBJETIVOS:

Caracterizar o comportamento alimentar de crianças com má evolução ponderal e sua história familiar de má evolução ponderal ou baixo peso. Relacionar o comportamento alimentar de crianças com má evolução ponderal e o comportamento alimentar dos pais/cuidadores. Comparar crianças com e sem irmãos mais velhos, relativamente ao comportamento alimentar e medidas antropométricas.

METODOLOGIA:

Neste estudo transversal foi usado o comportamento alimentar das crianças foi avaliado através do Questionário do Comportamento Alimentar da Criança. Para cada criança, um pai/cuidador respondeu ao Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. Dados clínicos e familiares foram recolhidos durante a consulta de Nutrição Pediátrica.

RESULTADOS:

Avaliou-se uma amostra de 33 crianças (3 aos 13 anos). As crianças apresentavam pontuações mais elevadas nas subescalas relacionadas com o evitamento da comida (Sub-ingestão emocional, Seletividade alimentar, Ingestão lenta e Resposta à saciedade) e mais baixas nas relacionadas com a atração pela comida (Prazer em comer, Resposta à comida, Sobre-ingestão emocional, Desejo de beber). Um terço apresentava história familiar de baixo peso ou má evolução ponderal. A resposta à comida estava positivamente associada com a ingestão externa de pais/cuidadores (R = 0,385; p = 0,027), e a sobre-ingestão emocional com a restrição dos pais/cuidadores (R = 0,485; p = 0,004). As crianças com irmãos mais velhos tinham maior prazer em comer (média = 2,59; dp = 0,93 vs. 2,00; dp = 0,60; p = 0,046) e menor seletividade alimentar (média = 3,09; dp = 0,91 vs. 3,77; dp = 0,55; p = 0,017), comparando com as que não tinham irmãos mais velhos. Apresentavam também percentis de peso inferiores (n = 17; mediana = 16,5 vs. 1,0; p = 0,023).

CONCLUSÕES:

A história familiar poderá ser relevante, uma vez que um terço das crianças com má evolução ponderal tinha relato de má evolução ponderal e/ou baixo peso na família. Ter irmãos mais velhos foi associado a comportamentos alimentares mais favoráveis, apesar de não se refletir diretamente no seu estado ponderal. Pais com maior ingestão externa identificam os filhos como tendo maior resposta à comida e pais com maior restrição alimentar identificam os seus filhos como tendo maior ingestão alimentar mediada por emoções.

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INTRODUCTION:

The knowledge on eating behaviour determinants allows the elaboration of strategies that prevent and treat their imbalances. Failure to thrive is the reflection of the most severe cases of feeding disorders among children.

OBJECTIVES:

To characterize eating behaviour among children with failure to thrive and their family history of failure to thrive and/ or underweight. To relate the eating behaviour of children with failure to thrive with their parents/caregivers’ eating behaviour. To compare children with and without older siblings regarding their eating behaviour and anthropometric measures.

METHODOLOGY:

In this cross-sectional research children’s eating behaviour was assessed using Children’s Eating Behaviour Questionnaire. For each child, one parent/caregiver responded to the Dutch Eating Behaviour Questionnaire. Clinical and family data were collected during Paediatric Nutrition appointments.

RESULTS:

A sample of 33 children (3 to 13 years) was included. Children presented higher scores in subscales related to food avoidance (Emotional under-eating, Food fussiness, Slowness in eating and Satiety responsiveness) and lower related to food approach (Enjoyment of food, Food responsiveness, Emotional over-eating and Desire to drink). One third had family history of low weight or failure to thrive. Food responsiveness was positively associated with parents/caregivers’ external intake (R = 0.385, p = 0.027), and emotional overeating with parents/caregiver’s restraint (R = 0.485, p = 0.004). Children with older siblings had higher enjoyment of food (mean = 2.59, sd = 0.93, vs. 2.00, sd = 0.60 p = 0.046) and lower food fussiness (mean = 3.09, sd = 0.91 vs. 3.77, sd = 0.55, p = 0.017) compared to those without older siblings. They also presented lower weight percentiles (n = 17; median = 16.5 vs. 1.0, p = 0.023).

CONCLUSIONS:

Family history might be relevant, as one third of children with failure to thrive had prior cases of failure to thrive and/ or underweight in the family. Having older siblings was associated with a more favourable eating behaviour, despite not reflecting directly in their weight status. Parents with higher external eating identify their children as having higher food responsiveness, and those with higher restraint identify their children as having a great intake of food mediated by emotions.

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