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Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

FARIA, Ana et al. A ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA NA INFÂNCIA É ADEQUADA PARA O CRESCIMENTO DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES?. []. , 31, pp.56-60.   25--2023. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2022.3109.

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INTRODUÇÃO:

A adoção de padrões alimentares à base de plantas tem vindo a crescer, sendo observada a sua preferência em idades cada vez mais jovens, muitas vezes desde os primeiros anos de vida. A acrescer à sua associação com potenciais benefícios para a saúde humana, outras evidências alertam para possíveis carências nutricionais e energéticas decorrentes do consumo deste tipo de dieta no crescimento das crianças e adolescentes.

OBJETIVOS:

Com esta revisão pretendeu-se analisar os efeitos da adoção de um padrão alimentar à base de plantas no crescimento de crianças e adolescentes.

METODOLOGIA:

Recorreu-se a uma revisão sistemática da literatura, onde foram incluídos estudos com carácter quantitativo desde 2017 até ao presente, desde que relacionados com alimentação vegetariana ou vegana e que se reportassem a indivíduos em idade pediátrica.

RESULTADOS:

Sete estudos correspondiam aos critérios de inclusão, dos quais seis apresentavam uma metodologia transversal e apenas um estudo utilizou uma coorte longitudinal. Cinco dos sete estudos compararam variáveis antropométricas de crianças sob dietas vegetarianas/veganas com crianças a cumprir dietas omnívoras. Destes, apenas um estudo encontrou diferenças nos indicadores de crescimento entre crianças vegetarianas e omnívoras. A maioria dos estudos que analisou indivíduos sob dietas veganas reportou piores indicadores de crescimento face aos sujeitos sob dietas vegetarianas e omnívoras.

CONCLUSÕES:

A evidência não permite uma conclusão firme acerca do efeito de dietas vegetarianas no crescimento de crianças e adolescentes. Esta revisão realça a necessidade de se realizarem mais estudos quantitativos rigorosos, nomeadamente estudos longitudinais com um acompanhamento de longa duração para se possa eventualmente estabelecer uma relação de causalidade.

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INTRODUCTION:

The adoption of plant-based dietary patterns has been increasing, becoming a preferred choice among the youngest population, even in the first years of life. I addition to its association with various health benefits, further evidence hints at possible energy and nutritional deficiencies following the consumption of these diets, which might impact children and adolescents’ normal growth.

OBJECTIVES:

This review aims to analise the effects of adopting a plant-based diet on the growth of children and adolescents.

METHODOLOGY:

We developed a systematic literature review, where quantitative studies were included since 2017 to the present, that were related to plant-based diets and dealt with pediatric-aged subjects.

RESULTS:

Seven studies met the inclusion criteria, of which six had a cross-section design and only one used a longitudinal cohort. Five studies compared anthropometric measurements in children on plant-based diets with those on omnivorous diets. Only one found differences in growth between vegetarian and omnivorous children. Most studies analyzing subjects on vegan diets reported worse growth indicators versus vegetarian and omnivorous’ diets.

CONCLUSIONS:

The evidence does not allow a firm conclusion about the effects of vegetarian diets on the growth of children and adolescents. This review highlights the need for more quantitative, rigorous studies, namely longitudinal designs with a long follow-up to establish a causal relationship.

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