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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

 ISSN 0871-9721

SILVA, Maria Inês T. et al. Síndrome LTP: Caraterização do perfil clínico e molecular de sensibilização - Método ALEX® MacroArray. []. , 29, 4, pp.253-262.   30--2021. ISSN 0871-9721.  https://doi.org/10.32932/rpia.2021.12.070.

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Introdução:

A alergia alimentar afeta milhões de pessoas globalmente. As proteínas de transferência lipídica (LTP) são panalergénios presentes em alimentos vegetais cujos sintomas de sensibilização variam de síndrome de alergia oral (SAO) a anafilaxia.

Objetivo:

Caracterização do perfil de sensibilização clínica e molecular de doentes com história de reação prévia a alimentos contendo LTP.

Material e métodos:

Estudo retrospetivo incluindo 15 doentes com história de reação sistémica a alimentos contendo LTP. Os doentes foram caracterizados quanto a sintomas e sensibilização em testes cutâneos por picada (TCP) com extrato comercial e alimentos em natureza (TC PP). Foi realizado MacroArray Allergy Explorer-ALEX® para avaliação de valores de IgE total, IgE específica para componentes moleculares (IgEcm) e extratos totais (IgEet).

Resultados:

Quinze doentes, 73% mulheres, média de idades 30,7±13,7 anos. Média de idades no primeiro episódio foi 21,8±10,5 anos, manifestando-se como anafilaxia n=8 (maçã, pêssego, frutos secos), urticária/angioedema n=4 (maçã, pêssego, amendoim) e SAO n=3 (maçã, pêssego, amendoim). IgE total média: 430,5kU/L. Identificaram-se as seguintes LTP (N; IgEcm média±desvio padrão-kU/L): Pru p 3 (15; 15,7±21,5), Ara h 9 (10; 2,9±4), Mal d 3 (9; 1,5±1,7), Act d 10 (6; 0,6±1), Vit v 1 (6; 1,8±2,5), Cor a 8 (4; 0,1±0,2), Sola l 6 (1; 0,88). Com pêssego todas as associações entre clínica, testes cutâneos e valores de IgE tiveram concordância k=1; concordância da clínica com TCP e TC PP foi superior para maçã (k=0,44; p=0,03); concordância da clínica com IgEet foi superior para amendoim (k=0,87; p<0,01); concordância da clínica com IgEcm foi superior para avelã (k=0,70; p<0,01) e uva (k=0,55; p=0,02).

Conclusões:

O método ALEX® permitiu identificar simultaneamente a IgE total, IgEet e IgEcm, simplificando a interpretação e correlação clínica dos resultados. Neste estudo demonstramos que, para diferentes alimentos, o método diagnóstico com maior concordância com a clínica é variável e dependente do alimento. Será necessário um estudo prospetivo mais alargado para aferir a sensibilidade e especificidade deste teste.

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Introduction:

Food allergy affects millions of people globally. Lipid transfer proteins (LTP) are panallergens presente in plant foods and sensitization symptoms vary from oral allergy syndrome (OAS) to anaphylaxis.

Objective: Characterization of clinical and molecular sensitization profile of patients with history of previous reaction to foods containing LTP.

Material and methods:

Retrospective study including 15 patients with history of systemic reaction to foods containing LTP. Patients were characterized for symptoms and sensitization in skin prick tests (SPT) with commercial extract and food in nature (SPT prick-prick). MacroArray Allergy Explorer-ALEX® was performed to evaluate total IgE, specific IgE for molecular components (IgEmc) and total extracts (IgEte) values.

Results:

Fifteen patients, 73% women, mean age 30.7±13.7 years old. Mean age in first episode was 21.8±10.5 years old, manifesting as: anaphylaxis n=8 (apple, peach, nuts), urticaria/angioedema n=4 (apple, peach, peanut) and OAS n=3 (apple, peach, peanut). Mean total IgE: 430.5kU/L. The following LTP (N;IgE mean±standard deviation-kU/L) were identified: Pru p 3 (15;15.7±21.5), Ara h 9 (10;2.9±4), Mal d 3 (9;1.5±1.7), Act d 10 (6;0.6±1), Vit v 1 (6;1.8±2.5), Cor a 8 (4;0.1±0.2), Sola l 6 (1;0.88). For peach, all associations between symptoms, cutaneous tests and IgE values obtained a correlation of k=1; furthermore, symptoms agreement with SPT+SPT prick-prick was higher for apple (k=0.44, p=0.03); symptoms agreement with IgEte was higher for peanut (k=0.87, p<0.01); symptoms agreement with IgEmc was higher for hazelnut (k=0.70, p<0.01) and grape (k=0.55, p=0.02).

Conclusions:

ALEX® method allows simultaneous identification of total IgE, IgEte and IgEmc, simplifying the interpretation and clinical correlation of the results. In this study we demonstrate for different foods that the diagnostic method with greater correlation with clinic is variable and dependent on the food. A broader prospective study is needed to assess the sensitivity and specificity of this test.

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