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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

 ISSN 0871-9721

FARIA, Dayane Pêdra Batista de    SPERIDIAO, Patrícia da Graça Leite. Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca: Um estudo de revisão. []. , 31, 4, pp.257-270.   30--2023. ISSN 0871-9721.  https://doi.org/10.32932/rpia.2023.12.124.

Fundamentos:

Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é mais prevalente nos primeiros anos de vida e o único tratamento é a dieta de exclusão do leite de vaca.

Objetivo:

Realizar estudo de revisão sobre a ingestão alimentar e o estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca e derivados e seus potenciais riscos nutricionais.

Material e Método:

Revisão apoiada na recomendação PRISMA, utilizando-se as bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, em busca de artigos originais conduzidos com crianças menores de 5 anos de idade em dieta de exclusão de leite de vaca e derivados.

Resultados:

Foram identificados 441 artigos, dos quais 18 foram incluídos no estudo. Observou-se que crianças em dieta de exclusão das proteínas de leite de vaca quando comparadas com grupo controle podem apresentar menor ingestão de macro e micronutrientes, menor média de escores-z de estatura para idade, peso para idade, peso para estatura e IMC para idade, bem como apresentar sobrepeso e obesidade, além de distúrbios alimentares.

Conclusão:

Durante o manejo da APLV é essencial o acompanhamento por médico e nutricionista, a fim de garantir o crescimento e desenvolvimento adequados.

: Alergia ao leite; estado nutricional; ingestão alimentar.

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