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Revista Internacional em Língua Portuguesa

 ISSN 2182-4452 ISSN 2184-2043

MANUEL, Paulo; LEITAO, Anabela A.    BOAVENTURA, Rui A.R.. Qualidade da água para consumo humano na cidade do Uíge (Angola): água tratada do sistema de abastecimento público e água não tratada de fontes alternativas. []. , 33, pp.75-94.   29--2021. ISSN 2182-4452.  https://doi.org/10.31492/2184-2043.rilp2018.33/pp.75-93.

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Estima-se que cerca de 85% das doenças nos países em desenvolvimento são de veiculação hídrica e devem-se maioritariamente ao consumo de água de má qualidade. Neste trabalho avaliou-se a qualidade físico-química e microbiológica da água consumida pela população da cidade do Uíge. Foram realizadas quatro campanhas de amostragem em 10 pontos do sistema de abastecimento público, em três furos e nove cacimbas, e foram analisados 21 parâmetros físico-químicos e dois microbiológicos. Os resultados mostram que a água, à saída dos sistemas de tratamento, se pode considerar de boa qualidade apenas na ETA nova, sendo a proveniente de torneiras e furos artesianos própria para consumo em termos físico-químicos mas imprópria do ponto de vista microbiológico. A água das cacimbas é de muito má qualidade. Foi detetada contaminação bacteriológica em cerca de 58% das amostras de água das torneiras, em mais de 80% das amostras dos furos e em quase 100% das amostras das cacimbas, tornando-se a situação mais grave na época da chuva. Concluiu-se que há uma relação entre as doenças que atingem estas populações e a qualidade da água que consomem.

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It is estimated that about 85% of diseases in developing countries are water-borne and are mainly due to the poor water quality for human consumption. In this study the physicochemical and microbiological quality of water consumed by the population of the Uíge city was assessed. Four sampling campaigns were carried out in 10 points of the public supply system, in three artesian bores and nine wells, where 21 physical and chemical and two microbiological parameters were analyzed. The results show that the water leaving the treatment is good only in the new WTP, while the water from taps and artesian bores is physicochemically suitable, but unsuitable microbiologically and the water from wells is very bad. The bacteriological contamination was detected in about 58% of samples from water taps, above 80% of samples from artesian bores and almost 100% of samples from wells, and the situation becomes worse in the rainy season. It was concluded that there is a relationship between the diseases that devastate people and the quality of the water consumed.

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