Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.14 n.2 Dois Portos 1999
Influência dos Princlpais Ácidos do Vinho na Acidez Real (pH)
M.A. Silva Pato
Engenheiro Agrónomo
(Manuscrito recebido em 28.06.99. Aceite para publicação em 27.09.99)
RESUMO
O autor, partindo de estudos por ele feitos sobre a correcção da acidez dos mostos e dos vinhos, alarga-os à contribuíção dada por cada um dos principais ácidos na formação da acidez real (pH).
Palavras-chave: Vinhos, Ácidos, pH
RÉSUMÉ
Influence des principaux acides du vin dans lacidité réelle (pH)
En partant détudes sur la correction de 1acidité des moûts et des vins, lauteur fait une mise au point sur linfluence que les principaux acides ont dans la formation de lacidité réelle (pH)
Môts-clés: Vins, Acides, pH
SUMMARY
Influence of the wine principal acids in the pH
The author taking out off papers about must and wines acid correction found a acid balance and threw light on certain aspects of hydrogen ion concentration (pH).
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text only available in PDF format.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Berg H.W., Keefer R.M., 1959. Analytical determination of tartrate stability in wine.II-Calcium tartrate. Am. J.Enol.Vitic., 10:105-109. [ Links ]
Brémond E., 1937. Contribuition à létude analytique et physicochimique de lacidité des vins. These Sciences Alger.
Castino M., 1977. Su la disadificazione e lacidificazione del vini. Ann.del Instituto Sperimentale per lEnologia, 8: 167-179.
Dutoix P., Duboux M., 1912. LAnalyse des vins par volumétrie physico-chimique. Rouge, Lausanne.
Michod. J, 1958. Nouvelles experiences sur la desacidification chimique des moûts et des vins blancs. Rev.Romande dAgric.de Vitic. et dArbonic, 7:55-57.
Munyon J.R., Nagel C.W., 1977. Comparison of methods of desadification of musts and wines. Am. J. Enol. Vitic., 28 (2): 79-87.
Nagel. C.W., Johnson L.T., Carter G.H., 1975. Investigation of methods for adjusting the acidity of wines. Am. J. Enol.Vitic., 26(1): 12-17.
Pato M.A.S., 1971. O gêsso na correcção ácida dos mostos e dos vinhos. Vin.Port.Doc., Série II, 5(5):1-13.
Pato M.A.S., 1976. O ácido tartárico na correcção dos mostos e dos vinhos. Vin.Port.Doc., Série II, 3(4):1-25.
Pato M.A.S., 1982. Novos conceitos sôbre a correcção ácida dos mostos e dos vinhos. Ciência Téc.Vitc., 1(2): 55-82.
Ribéreau-Gayon J., Peynaud E., Sudraud P., Ribéreau-Gayon P., 1976. Sciences et Techniques du Vin. Tome 1 -Analyse et Contrôle des Vins. Dunod, Paris.
Ricci J.E., 1952. Hydrogen Ion Concentration. Princeton University Press, Princeton-New Jersey U.S.A.
Steele J.T., Kunkee R.E., 1977. Desacidification of must from Western U.S by the calcium double-salt precipitation process. Am. J. Enol. Vitic., 29 (3): 153-160.