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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Resumo
BELCHIOR, A. Pedro; MATEUS, Ana M. e CALDEIRA, Ilda M.J.. Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã". Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2002, vol.17, n.2, pp.53-59. ISSN 0254-0223.
Estudou-se a influência da lotagem nas características organolépticas de aguardentes envelhecidas em madeiras diferentes e de idades diferentes. Os lotes foram executados com base em: aguardentes que foram amostradas anualmente (1999, 2000 e 2001) e mantidas desde então em garrafas de vidro, identificadas como EVN; e aguardentes envelhecidas em madeira durante seis anos (2002), sendo os respectivos lotes mantidos nas quartolas durante um mês, identificados como ACL. Constatou-se que os lotes são benéficos para a qualidade, sendo significativamente mais bem pontuados quando obtidos a partir de aguardentes com um mínimo de qualidade. Verificou-se ainda que os descritores da prova são significativamente mais ou menos pontuados, se forem respectivamente os de características de qualidade, ou de depreciação.
Palavras-chave : aguardentes envelhecidas; lotagens; qualidade.