Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
e-Journal of Portuguese History
versão On-line ISSN 1645-6432
Resumo
FLOR, Susana Varela. “The Palace of the Soul Serene”: Queen Catherine of Braganza and the Consumption of Tea in Stuart England (1662-1693). e-JPH [online]. 2021, vol.19, n.2, pp.171-191. Epub 31-Dez-2021. ISSN 1645-6432. https://doi.org/10.26300/90dv-xn35.
Em Portugal, quando se analisa a história do chá, associa-se de imediato à figura de D. Catarina de Bragança (1638-1705), pois o seu consumo parece ter sido uma das características mais diferenciadoras da história da Rainha de Inglaterra. Na primeira parte do texto iremos analisar quais as fontes primárias em que se baseia a historiografia para veicular a questão da introdução do chá em Inglaterra no tempo dos Stuart. De seguida, abordaremos a cultura de agasalho em Portugal e os hábitos alimentares. Por fim, suportados em documentação variada, explicaremos a forma como se foi associando o chá à Rainha de Inglaterra e a importância que a bebida adquiriu no seu quotidiano.
Palavras-chave : Chá; Comércio; Catarina de Bragança; Portugal; Inglaterra.