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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Resumo
CLIMACO, P. e CUNHA, J. P.. Exigências térmicas de algumas castas cultivadas na região da EstremaduraExigências térmicas de algumas castas cultivadas na região da Estremadura. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2006, vol.21, n.2, pp.67-74. ISSN 0254-0223.
Neste trabalho procede-se à análise de dados fenológicos e climáticos registados na região da Estremadura entre 1995 e 1999, tendo como objectivo caracterizar as exigências térmicas de algumas castas e avaliar a variação inter-anual. Começa-se por efectuar uma apreciação das potencialidades qualitativas das diferentes colheitas, com base em dados de precipitação e em índices climáticos relativos ao período Abril-Setembro, nomeadamente os índices de Huglin e de Winkler. A caracterização dos ciclos abrolhamento-floração, floração-pintor e pintor-vindima de quatro castas tintas (Castelão, Aragonez, Syrah e Cabernet Sauvignon) foi efectuada numa vinha da Estação Vitivinícola Nacional estabelecida em 1991, em Dois Portos. Trata-se de uma parcela de vinha em encosta, com exposição sudoeste, conduzida em espaldeira (cordão bilateral de Royat com oito unidades de frutificação) e com um compasso de 2.60 m x 1.10 m. Os resultados obtidos põem em evidência a dificuldade em fazer uma previsão correcta da data de vindima a partir da data de floração. Verifica-se, por exemplo, uma menor exigência térmica no período pintor-vindima de 1995 comparativamente aos restantes anos. No que se refere às castas em estudo verificou-se que o Aragonez (Tempranillo) e a Syrah são as cultivares que apresentam menores exigências térmicas para obterem uma maturação média (190 g/L de teor em açúcar).
Palavras-chave : Castas; fenologia; índice de Huglin; maturação.