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Acta Portuguesa de Nutrição
versão On-line ISSN 2183-5985
Resumo
LEITES, Sara e PEREIRA, Bárbara Beleza. ALIMENTAÇÃO NA PRECONCEÇÃO E FERTILIDADE FEMININA. Acta Port Nutr [online]. 2022, n.29, pp.64-69. Epub 06-Dez-2022. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2022.2911.
A infertilidade tem aumentado nos últimos anos, afetando cerca de 10% da população portuguesa. O impacto dos tratamentos de procriação medicamente assistida tem potenciado a procura por fatores modificáveis da função reprodutiva. A presente revisão temática tem como objetivo analisar as associações entre alimentação, nutrição e fertilidade feminina.
Tanto a Dieta Mediterrânica como a Dieta de Fertilidade melhoram os parâmetros reprodutivos nas mulheres e a ingestão adequada de antioxidantes parece proteger a função reprodutiva. Pelo contrário, o consumo de ácidos gordos trans, proteínas de origem animal, hidratos de carbono, carnes brancas, laticínios magros, fast-food, bebidas alcoólicas, açucaradas e com cafeína diminuem a fertilidade.
Embora a idade da mulher seja um determinante da função reprodutiva e as associações sejam apenas parcialmente compreendidas, a alteração da alimentação continua a ser uma das intervenções mais promissoras na preservação da fertilidade.
Palavras-chave : Alimentação; Fertilidade; Nutrição; Preconceção.