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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
FERREIRA, Shana Pires; RUIZ, Walter Augusto e GASPAR-CUNHA, António. Influência da temperatura de extrusão nas propriedades reológicas do bioplástico de glúten de trigo. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2014, vol.37, n.1, pp.10-19. ISSN 0871-018X.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência das diferentes condições de extrusão nas propriedades térmicas e reológicas de biopolímeros de glúten de trigo plastificado com glicerol. A temperatura das zonas de aquecimento da extrusora co-rotativa de parafuso duplo influi nas propriedades térmicas e reológicas dos biopolímeros. Temperaturas entre 55 oC e 60 oC produziram extrusados de bom aspecto e pouca rugosidade. Os extrusados apresentaram elevados valores de G’ e G’’ e a modelagem do processo de extrusão mostrou que a mudança na configuração das zonas de aquecimento influencia principalmente na localização da deformação ao longo da extrusora.
Palavras-chave : Bioplástico; extrusão; glúten.