Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
VICENTINI-POLETTE, Carolina M. et al. Caracterização físico-química e sensorial de melados comerciais de cana-de- açúcar. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.241-250. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.17279.
O objetivo do estudo foi obter informações sobre as características físico-químicas e sensoriais de melados de marcas comerciais. Foram avaliados 15 melados quanto ao pH, acidez, sólidos solúveis, viscosidade, humidade, sólidos totais, açúcares redutores, cinza e cor instrumental. Cinco marcas foram avaliadas quanto às características sensoriais, preferência e intenção de compra. Os dados físico-químicos obtidos foram avaliados por análise de variância e teste de Tukey (p≤0,05), e os sensoriais por teste de Friedman (p≤0,05). As médias foram: 4,7 para pH; 0,70% de acidez total; 78,7°Brix para sólidos solúveis; 116 St de viscosidade; 18,1% de umidade ; 81,9% de sólidos totais; 38,0% de açúcares redutores; 1,6% de cinza; cor L, a*, b*, respectivamente, 21,0, 1,2 e 2,4. Houve relação da viscosidade sensorial com a instrumental e o teor de sólidos solúveis. Não houve diferenciação para gosto doce. As amostras com maior intenção de compra e preferência foram as mais escuras sensorialmente, aparência bastante viscosa e textura de pouca ou média viscosidade. Há uma grande variação entre os parâmetros físico-químicos de melados de cana-de-açúcar, não significando necessariamente um problema de qualidade tecnológica, e sugere-se revisão das faixas de valores estipuladas na legislação.
Palavras-chave : alimentos e nutrição; alimentos naturais; composição de alimentos; cana-de-açúcar.