Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018Xversão On-line ISSN 2183-041X
Resumo
GUTERRES, Lara; NUNES, Jorge D. e CORTEZ, Nuno. Características do Solo Sob a Influência do Cajueiro em Timor-Leste. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.251-260. Epub 01-Dez-2022. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/rca.28430.
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) está entre as mais importantes culturas comerciais dos países tropicais. Actualmente, em Timor-Leste, a cultura do caju tem sido muito implementada como alternativa ao café. O objectivo deste trabalho foi analisar os solos cultivados com caju e verificar se houve alguma alteração nas suas características em resultado desta plantação. Em quatro locais seleccionados foram recolhidas amostras de solo sob a copa dos cajueiros (UC) e fora da influência da copa (OP) para avaliar a dinâmica do solo e avaliar a variabilidade das suas características. Foram encontradas diferenças significativas na quantidade de C orgânico e K extraível no horizonte superficial, com quantidades muito mais elevadas desses elementos na área de influência das árvores. O mesmo padrão foi encontrado para o P extraível, o N total, a capacidade de troca catiónica (CTC) e o Ca2+, o Mg2+ e o K+ permutáveis, contudo sem que as diferenças encontradas tivessem significado estatístico. Estas diferenças são apenas evidentes no horizonte superficial (0-10 cm) e a vegetação sob coberto parece não ser influenciada pelas árvores.
Palavras-chave : cajueiro; nutrientes no solo; carbono orgânico do solo; influência das copas.