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Tourism & Management Studies
versão impressa ISSN 2182-8458versão On-line ISSN 2182-8466
Resumo
EMMENDOERFER, Magnus; ALMEIDA, Thiago Chagas de; RICHARDS, Greg e MARQUES, Lénia. Cocriação da gastronomia local para o desenvolvimento regional numa cidade slow. TMStudies [online]. 2023, vol.19, n.2, pp.51-60. Epub 30-Jun-2023. ISSN 2182-8458. https://doi.org/10.18089/tms.2023.190204.
Este estudo descreve o processo de desenvolvimento de um prato típico de uma cidade (slow city), sob a ótica da cocriação e da coprodução. O movimento slow defende que a valorização da culinária local pode ser ampliada por meio de eventos e do desenvolvimento de práticas slow food. A observação participante e as entrevistas com atores envolvidos no processo de desenvolvimento revelaram componentes simbólicos usados para valorizar o patrimônio cultural de Vizela, Portugal enquanto cidade slow. A pesquisa mostra que a iniciativa da cidade slow tem, gradativamente, fornecido as bases para uma atração gastronômica para apoiar o desenvolvimento turístico. O desenvolvimento de um prato típico da cidade contribuiu para o resgate e a valorização de saberes locais, enquanto a valorização da cultura gastronômica pelo poder local e participação da comunidade ajudaram no fortalecimento da identidade regional compondo a oferta turística com atratividade e sustentabilidade. Assim, revelou-se a importância dos moradores neste processo de desenvolvimento, bem como de requisitos para o resgate e a cocriação de pratos típicos para o turismo.
Palavras-chave : Cocriação; Patrimônio Imaterial; Desenvolvimento Turístico; Gestão Pública; Slow Cities; Cultura.