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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
CALADO, Luísa e DENTINHO, Tomaz. A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2008, vol.31, n.1, pp.201-217. ISSN 0871-018X.
Nos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.
Palavras-chave : Açores; agro-pecuária; beterraba sacarina; programação linear; viabilidade económica.