Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Etnográfica
versão impressa ISSN 0873-6561
Resumo
SOBRAL, José Manuel e RODRIGUES, Patrícia. O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa. Etnográfica [online]. 2013, vol.17, n.3, pp.619-649. ISSN 0873-6561.
O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.
Palavras-chave : bacalhau; cristianismo; cozinha; identidade nacional; Portugal.