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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
FERNANDEZ, Emilia et al. Caracterização dos parâmetros pedológicos que influenciam a produtividade da amendoeira. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2010, vol.33, n.1, pp.96-110. ISSN 0871-018X.
Estudaram-se vários pomares de amendoeira situados no Sudeste de Espanha com o objectivo de caracterizar e avaliar os solos dedicados à cultura de diferentes cultivares de forma a identificar os parâmetros que mais afectam a produtividade. A percentagem de cascalho, presente em quantidades elevadas, em alguns dos solos estudados, está negativamente correlacionada com o teor de argila e a capacidade máxima de retenção de água, bem como a percentagem de CaCO3 com o teor de potássio disponível no solo. As maiores produções corresponderam aos solos que apresentaram uma maior porosidade superficial e uma menor porosidade sub superficial, com uma distribuição enáulica ou gefúrica nos horizontes superficiais e uma distribuição porfírica nos horizontes sub superficiais. Os solos que melhores características apresentam para este tipo de cultura, quer no que se refere à sua fertilidade (Fertility Capability Classification), quer em termos da sua aptidão agrícola (FAO), não foram os que permitiram obter as maiores produções (tendo-se registado a maior produção para a cultivar Ferragnès), uma vez que o período de floração das restantes cultivares seleccionadas foi mais influenciado pelas condições climáticas da zona, nomeadamente pela temperatura, do que pelas características do solo.
Palavras-chave : amendoeira; características do solo e micromorfologia; sistemas de avaliação do solo.