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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Resumo
REIS, Mário. Os compostos no controlo de doenças das plantas. Rev. de Ciências Agrárias [online]. 2016, vol.39, n.1, pp.25-35. ISSN 0871-018X. https://doi.org/10.19084/RCA15111.
A compostagem permite obter produtos, designados compostados ou compostos, que em alguns casos, apresentam a capacidade de reduzir ou eliminar doenças das plantas com origem no solo - capacidade supressiva ou supressividade - o que lhes confere um interesse acrescido ao de fertilizantes agrícolas, objectivo com que habitualmente se empregam. Neste trabalho, após breve descrição da compostagem, são referidos os mecanismos de supressividade, as condições para a obtenção de compostos supressivos, os métodos de quantificação da supressividade e referem-se alguns exemplos de compostos com capacidade supressiva. O conhecimento sobre a capacidade supressiva dos compostos é uma área de estudo com grande carência de conhecimento, mas que apresenta um enorme interesse, em particular numa perspectiva de produção agrícola mais sustentável e com menor impacte ambiental.
Palavras-chave : antagonistas; compostagem; composto; controlo biológico.