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Revista Portuguesa de Imunoalergologia
versão impressa ISSN 0871-9721
Resumo
COUTO, Mariana et al. Anafilaxia à semente de girassol. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2012, vol.20, n.2, pp.139-143. ISSN 0871-9721.
A sensibilização à semente de girassol (Helianthus annuus) tem sido descrita a proteínas de reserva (albuminas 2S) e a proteínas de transferência de lípidos (LTPs), mas reacções anafilácticas associadas à ingestão são raras. Reportamos o caso de uma mulher de 32 anos, com rinoconjuntivite alérgica e três episódios de anafilaxia minutos após ingestão de semente de girassol. Os primeiros episódios ocorreram após ingestão de sementes secas e o último após ingestão de batatas fritas confeccionadas em óleo de girassol. Realizou testes cutâneos por picada positivos para semente de girassol, com IgE específica de 79 kU/L e ImmunoCAP ISAC® positivo para LTPs (nPru p 3, nArt v 3, rPar j 2). O extracto de semente de girassol inibiu 60% da IgE de ligação a nArt v 3 e a nPru p 3, sem inibição dos outros alergénios identificados. Actualmente em evicção rigorosa de semente de girassol, sendo portadora de dispositivo auto-injector de adrenalina.
Palavras-chave : Alergia alimentar; anafilaxia; óleo de girassol; proteínas de transferência de lípidos; semente de girassol.