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Psicologia, Saúde & Doenças
versão impressa ISSN 1645-0086
Resumo
CARDOSO, Ana Patrícia e PIMENTA, Filipa. Propriedades psicométricas: three factor eating questionnaire (TFEQ-R21) numa amostra diabéticos tipo 1. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2020, vol.21, n.1, pp.205-212. ISSN 1645-0086. https://doi.org/10.15309/20psd210130.
A gestão da Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) desencadeia modificações alimentares. O aumento do peso associado à administração da insulina pode conduzir a restrições alimentares e, consequentemente, ao desenvolvimento de perturbações. Assim, este estudo explora as qualidades psicométricas do Three Factor Eating Questionnaire (que avalia a Restrição Cognitiva, a Alimentação Emocional e o Descontrolo Alimentar), numa amostra de adultos com DM1. Método: Um total 210 indivíduos com DM1 com idades compreendidas entre os 18 anos e os 64 anos (M = 36,31, DP = 9,82). Para a utilização da escala i) foi considerada a versão inglesa, ii) traduzida por três tradutores independentes e iii) as três versões foram comparadas, obtendo-se assim uma versão final. A Análise Factorial Confirmatória revelou um bom ajustamento (X2/df = 1,931; CFI = 0,929; TLI = 0,918; RMSEA = 0,67; p<0,05 = 0,005; C.I.90%]0,056-0,077[ ). Os pesos factoriais foram adequados (λ> 0,50) assim como os coeficientes de correlação múltipla (r2> 0,232). A consistência interna demonstrou-se boa (α > 0,73). A sensibilidade dos itens demonstrou-se adequada (|sk |<3; |ku |<7). Confirma-se a estrutura original tri-fatorial, assim como boas propriedades psicométricas na presente amostra de DM1. Destaca-se a importância da utilização desta escala na população diabética, para avaliar a existência de padrões alimentares disfuncionais.
Palavras-chave : Comportamento Alimentar; Escala; Propriedades Psicométricas; Diabetes Mellitus tipo 1.