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Revista Portuguesa de Imunoalergologia
versão impressa ISSN 0871-9721
Resumo
FARIA, Dayane Pêdra Batista de e SPERIDIAO, Patrícia da Graça Leite. Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca: Um estudo de revisão. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2023, vol.31, n.4, pp.257-270. Epub 30-Dez-2023. ISSN 0871-9721. https://doi.org/10.32932/rpia.2023.12.124.
Fundamentos:
Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) é mais prevalente nos primeiros anos de vida e o único tratamento é a dieta de exclusão do leite de vaca.
Objetivo:
Realizar estudo de revisão sobre a ingestão alimentar e o estado nutricional de crianças com dieta de exclusão de leite de vaca e derivados e seus potenciais riscos nutricionais.
Material e Método:
Revisão apoiada na recomendação PRISMA, utilizando-se as bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, em busca de artigos originais conduzidos com crianças menores de 5 anos de idade em dieta de exclusão de leite de vaca e derivados.
Resultados:
Foram identificados 441 artigos, dos quais 18 foram incluídos no estudo. Observou-se que crianças em dieta de exclusão das proteínas de leite de vaca quando comparadas com grupo controle podem apresentar menor ingestão de macro e micronutrientes, menor média de escores-z de estatura para idade, peso para idade, peso para estatura e IMC para idade, bem como apresentar sobrepeso e obesidade, além de distúrbios alimentares.
Conclusão:
Durante o manejo da APLV é essencial o acompanhamento por médico e nutricionista, a fim de garantir o crescimento e desenvolvimento adequados.
Palavras-chave : Alergia ao leite; estado nutricional; ingestão alimentar.