Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
GOT, Revista de Geografia e Ordenamento do Território
versão On-line ISSN 2182-1267
Resumo
FREIRE-CORREIA, Miguel. Clima e olivicultura: Potencialidades locais na região de Alvega. GOT [online]. 2014, n.5, pp.117-142. ISSN 2182-1267. https://doi.org/10.17127/got/2014.5.005.
O solo e o clima regional influenciam os mecanismos fisiológicos da oliveira (Olea europaea L.) com reflexo na produção oleícola e na potencial localização dos olivais; esta depende também das modificações do clima local, ainda pouco conhecidas, nas suas vertentes aplicadas. O objetivo da presente investigação é ensaiar uma metodologia de avaliação das potencialidades agroclimáticas locais para a olivicultura na região de Alvega passível de extrapolação para outras culturas agrícolas e regiões. A metodologia assenta na espacialização da aptidão e dos constrangimentos agroclimáticos locais da olivicultura. A carta das potencialidades olivícolas de origem climática local na região de Alvega constitui uma ferramenta passível de aplicação no ordenamento, planeamento e gestão agrícola do território.
Palavras-chave : climas locais; olivicultura; potencialidades agroclimáticas; ordenamento agrícola do território; região de Alvega.