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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.17 n.1 Dois Portos  2002

 

Analysis of Portuguese Wines by Fourier Transform Infrared Spectrometry (Ftir) *

 

J. L. Moreira, A. M. Marcos, P. Barros

 

Instituto da Vinha e do Vinho, Laboratório Vitivinícola, Unidade Laboratorial de Gaia, Rua Serpa Pinto, 571, 2.º, 4400-307 Vila Nova de Gaia, Portugal. E-mail: ulgaia@ivv.min-agricultura.pt

(Manuscrito recebido em 18.04.02. Aceite para publicação em 29.05.02.)

 

 

SUMMARY

The aim of this work is to present the results of the experimental optimisation of the essays with FTIR, supported by analytical data obtained by the methods that the laboratory routinely applies.

The use of FTIR in Enology -an emergent and very promising methodology -must be based on specific analytical calibrations established through the quantification by usual physical and chemical methods of the parameters to analyse.

The global calibration obtained for the analysis of wines allows good results for all parameters.

The specific calibration performed leads, in the case of the total sugars, to more adjusted results to the values given by the analytical methods in routine, being the use of a general or specific calibration indifferent for the remaining studied parameters

Keywords: Wine, FTIR Spectrometry, analysis, equipment

 

RESUMO

Análise de vinhos portugueses por espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR)

O objectivo deste trabalho é apresentar os resultados da optimização das condições de ensaio em FTIR, suportada em calibrações analíticas baseadas nos métodos aplicados em rotina.

O uso de FTIR em Enologia - uma metodologia emergente e muito promissora - deve ser baseado em calibrações analíticas específicas estabelecidas através da quantificação dos parâmetros a analisar, por métodos físico-químicos usuais.

A calibração global desenvolvida para a análise de vinhos permite bons resultados para todos os parâmetros o que torna a metodologia FTIR de bastante confiança.

A calibração específica desenvolvida para a análise de açúcares totais conduz a resultados mais ajustados aos obtidos por métodos analíticos de rotina, sendo para os restantes parâmetros indiferente o uso de uma calibração global ou específica.

Palavras-chave: vinho, espectrometria, FTIR, análise, equipamento.

 

 

RÉSUMÉ

Analyse de vins portugais par spectrométrie d’infrarouge avec transformée de Fourier

Ce travail a comme but de présenter les résultats de l’optimisation expérimentale des conditions d’analyse avec FTIR, supporté par données analytiques obtenus par les méthodes que le laboratoire applique régulièrement.

L’usage de FTIR dans Oenologie -une méthodologie émergente et très prometteuse -doit être basé sur des étalonnages analytiques spécifiques, établis à travers la quantification par des méthodes usuelles physico-chimiques, des paramètres d’analyser.

L’étalonnage global obtenu pour l’analyse des vins permet de bons résultats pour tous les paramètres.

L’étalonnage spécifique établi de cette façon permait, dans le cas des sucres totaux, d’obtenir résultats plus ajustés aux valeurs données par les méthodes analytiques dans routine étant indifférent pour les restants paramètres étudiés l’utilisation d’un étalonnage général ou spécifique.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERENCES

 

Patz, C-D et al., 2000. Wine Analysis using FTIR, In focus, 24 (1), 16-18.         [ Links ]

Dubernet, M., Dubernet, M. et Grasset F., 1999. Nouvelles applications de l’analyse infra-rouge dans les vins et les moûts, Feuillet Vert OIV, N.1089.

Dubernet, M., Dubernet, M., 2000. Utilisation de l’analyse infrarouge à transformée de Fourier pour l’analyse oenologique de routine, Revue Française d’Oenologie,181, 10-13.

WineScan FT120 - Reference Manual, Foss, 2000, August, Issue 4 GB.

E.C. Regulation N. 2676/90, dated 17/9/1990, Official Journal of the European Communities N. L272 of 3/10/1990.

 

* Work developed in the scope of the Portuguese workgroup in FTIR: Instituto da Vinha e do Vinho, Direcção Regional da Agricultura da Beira Litoral – Estação Vitivinícola da Bairrada, Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Comissão Vitivinícola Regional Ribatejana, Comissão Vitivinícola Regional da Estremadura, Comissão Vitivinícola Regional do Dão, ALABE – Associação dos Laboratórios de Enologia, Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz, Agroeno-Prestação de Serviços à Agricultura, Lda., Finagra, S.A., Manuel D. Poças Júnior – Vinhos S.A., Sogrape -Vinhos de Portugal, S.A.