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Acta Portuguesa de Nutrição
versão On-line ISSN 2183-5985
Resumo
CARDOSO, Sofia Alves e PAIVA, Isabel. Nutrição e Alimentação na prevenção e terapêutica da Demência. Acta Port Nutr [online]. 2017, n.11, pp.30-34. ISSN 2183-5985.
Atualmente, a demência é uma epidemia global com grande impacto social, económico e na saúde, sendo urgente aumentar o conhecimento sobre a sua prevenção e tratamento. Diversos macro e micronutrientes, alimentos e padrões alimentares têm sido estudados como potenciais fatores de risco e de proteção, e agentes no tratamento. Para além da potencial modulação dos fatores de risco vascular, os fatores nutricionais poderão ter uma ação direta na patogénese. Embora ainda não haja evidência consistente e definitiva de ensaios controlados randomizados sobre o efeito dos fatores nutricionais na demência, vários trabalhos sugerem que estratégias nutricionais podem ser custo-efetivas, seguras e fáceis de implementar. Desta forma, é necessário realizar mais investigação para esclarecer o papel da nutrição e alimentação e estabelecer recomendações preventivas e terapêuticas na demência.
Palavras-chave : Alimentação; Demência; Demência Vascular; Doença de Alzheimer; Nutrição; Prevenção; Tratamento.