Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.14 n.1 Dois Portos 1999
La Relation Rendement -Qualite sur le Cepage ‘Fernão Pires’
P. Clímaco1, Guida Tralhão1, R. Castro2
1 Estação Vitivinícola Nacional. INIA. 2565-191 Dois Portos. Portugal. E-mail: inia.evn@mail.telepac.pt
2 Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1399 Lisboa, Portugal
RESUME
Daprès un essai de systèmes de conduite en monoplan ascendant, établi à Dois Portos en 1992, on a étudié la relation rendement -qualité sur le cépage Fernão Pires (B).
Pour cet étude, implanté sur un Fluvisol Calcarique (FLc), on a choisi seulement des modalités en taille courte, cest à dire, le cordon unilatéral avec des écartements sur la ligne de 0.8 et de 1 m (respectivement, 5 000 et 4 000 ceps/ha) et le cordon bilatéral à 1.2 m décartement (3 333 ceps/ha).
Malgré la grande fourchette de rendements obtenus en 1998, sur ce cépage, les résultats montrent que laugmentation de la production de raisins nexerce pas des effets négatifs sur la teneur en sucre et sur la teneur en acidité totale des moûts. Une explication pour ses résultats peut être basée dans les caractéristiques propres de ce cépage, notamment, sur sa précocité de maturation et son haut potentiel en sucre.
Mots clés: Rendement, qualité, écartement, systéme de taille
RESUMO
A relação rendimento-qualidade na casta "Fernão Pires"
Com base num ensaio de sistemas de condução em monoplano ascendente, estabelecido em Dois Portos em 1992, estudou-se a relação rendimento-qualidade na casta Fernão Pires (B).
Para este estudo, implantado em Fluvissolo Calcáreo (FLc), escolheu-se somente modalidades em poda curta, isto é, o cordão unilateral com espaçamentos sobre a linha de 0,8 e de 1 m (respectivamente, 5.000 e 4.000 cepas/ha) e o cordão bilateral a 1,2 m de espaçamento ( 3.333 cepas/ha).
Apesar da grande diferença de rendimentos obtidos em 1998, nesta casta, os resultados mostram que o aumento da produção de uva não exerce efeitos negativos sobre o teor em açúcar e sobre o teor em acidez total dos mostos. Uma explicação para estes resultados pode ser baseada nas características próprias da casta, principalmente, sobre a sua precocidade de maturação e o seu alto potencial em açúcar.
Palavras chave: Rendimento, qualidade, compasso, tipo de poda
SUMMARY
The ratio yield-quality of Fernão Pires cultivar
The study of the ratio yield-quality of Fernão Pires cultivar was based on a vineyard training systems (erected cordon) designe, established at Dois Portos in 1992.
Only modalities of short pruning were selected for this study, established on a Calcaric Fluvisol (FLc). Those were an unilateral cordon with vines spaced 0,8 and 1 m in rows (5,000 and 4,000 vines/ha) and a bilateral cordon with vines spaced 1,2 m in rows ( 3,333 vines/ha).
In spite of yields great difference in 1998, the results showed that the sugar content and the total acidity content of musts were not negatively affected by the grape production increasing. The specific characteristics of this cultivar, mainly it early maturation and its sugar high potential, could provide an explanation to these results.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text only available in PDF format.
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
Castro R, Carneiro L.C. Grácio A.M., Pinto P.A., Lopes C., Clímaco P., 1989. Relation entre le rendement et la qualité, 7 p., Groupe dexperts Zonage Viticole/CEE, Bruxelles. [ Links ]
Champagnol F., 1984. Éléments de physiologie de la vigne et de viticulture générale, 351 p., Montpellier.
Huglin P., 1986. Biologie et écologie de la vigne, 372 p., Éditions Payot Lausanne, Paris.
Huglin P, Balthazard J, 1976. Données relatives à linfluence du rendement sur le taux de sucre des raisins. Conn. Vigne Vin, 175-191.
Maia J., 1979. A caracterização das colheitas e do clima da região dos Vinhos Verdes. In: Estudos, Notas e Relatórios 8, (97-197), CVRVV, Porto.
Murisier F.M., 1996. Optimisation du rapport feuille-fruit de la vigne pour favoriser la qualité du raisin et laccumulation des glucides de réserve. Relation entre le rendement et la chlorose, 132 p., Thèse Docteur ès sciences techniques, Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich.
Pouget R., 1985. Eléments de réflexion pour une meilleure maîtrise de la production. Revue Suisse Vitic. Arboric. Hortic., 17 (2), 117-122.
Pouget R., 1987. Le porte-greffe: un facteur efficace pour maîtriser la vigeur de la vigne et la qualité du vin, Bull. O.I.V., 60 (681-682), 919-928.
Riou C., Carbonneau A., Becker N., Caló A., Costacurta A., Castro R., Pinto P.A., Carneiro L.C., Lopes C., Clímaco P., Panagiotou M.M., Sotez V., Beaumond H.C., Burril A., Maes J., Vossen P., 1994. Le determinisme climatique de la maturation du raisin: Application au zonage de la teneur en sucre dans la Communauté Européenne, 319 p., Office des Publications Officielles des Communautés Européennes, EUR 15863 FR/EN, Luxembourg.
Weaver R.J., McCune S.B., Amerine M.A., 1961. Effect of level of crop on vine behavior and wine composition in Carignane and Grenache grappes. Am. J. Enol. Vitic., 12 (4), 175-184.
Winkler A.J., 1962. General viticulture, 633 p., University of California Press, Los Angeles.