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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.14 n.2 Dois Portos 1999
Estimativa Precoce da Produção de Vinho pelo Método Aeropolinico
1 – Região Demarcada do Douro (RDD)
M. Cunha1, P. Costa2, I. Abreu3, P. Pinto4, R. Castro5
1 S.A. de Ciências Agrárias da Fac. de Ciências U.P. R. do Monte Vairão 4480 Vila do Conde. E-mail: mcunha@icav.up.pt
2 ADVID Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense; advid@mail.telepac.pt
3 Departamento de Botânica da Faculdade de Ciências da U.P.; inoronha@ibmc.up.pt
4 ISA Instituto Superior de Agronomia Tapada da Ajuda 1339 LISBOA Codex
5 ISA Instituto Superior de Agronomia Tapada da Ajuda 1339 LISBOA Codex.
(Manuscrito recebido em 30.07.99. Aceite para publicação em 22.10.99)
Com o objectivo de prever a produção anual de mosto na Região Demarcada do Douro (RDD), desde 1992 temos vindo a proceder à monitorização da concentração polínica da atmosfera (CPA) em dois locais estratégicos da região, utilizando o Método Cour (Cour,1974).
Com a série de dados pólen/produção obtidos, construímos e validamos um modelo baseado na concentração polínica, que explica 93% da variação da produção, de acordo com a avaliação estatística efectuada.
Os valores das capturas polínicas referentes a 1999 e ajustadas ao referido modelo, apontam para um valor médio de produção de mosto de 220.000 pipas de 550 L, sendo o intervalo de confiança da média (p< 5%) de 166.000 a 260.000 pipas. Um intervalo de confiança da média prevista mais reduzido - 174.000 a 250.000 pipas implica um aumento do risco de fiabilidade da previsão (p<10%).
Apesar de um défice hídrico mais acentuado no período pós-floral, na RDD, comparativamente com outras regiões, onde este método tem sido desenvolvido, as flutuações interanuais da produção parecem depender em primeiro lugar da concentração polínica, relegando para segundo plano aquele efeito.
Palavras Chave: Viticultura, Previsão, Colheita, RDD, Clima, Pólen
Early estimate of wine production by means of airborne pollen
1- demarcated region of the douro
With the objective of forecasting the annual production of must (fermenting grape juice) in the Douro Demarcated Region (RDD), we have been proceeding since 1992 to the monitoring of airborne pollen concentration (CPA) in two strategic places of the region, using the Cour Method (Cour, 1974).
With the obtained series of pollen/production data, we build on a model whose tests indicate that 93% of the fluctuation of the regional production can be explained and predicted through pollen concentration. In 1999, the pollen samples obtained and adjusted to the above mentioned model, indicate an average of must production of 220.000 casks of 550 L., being the respective confidence interval of the average (p< 5%) from 166.000 to 260.000 casks. The increase of risk (p< 10%) causes the decrease of the confidence interval of the average from 174.000 to 250.000 casks. During the post-blossom period, a great lack of rainfall is more accentuated in the Demarcated Region of the Douro than in other regions where this pollen analysis method has been applied for the forecasting of the crop. It seems that the inter-annual fluctuations of the production are more dependent of the amount of pollen in the air and relegate to a second plan the consequences of the water stress.Key Words: Viticulture, Forecast, Vintage, Demarcated Region of the Douro, climate, Pollen
RÉSUMÉ
Estimation précoce de la production de vin selon la méthode aèro-pollinique.
1- Région délimitée du Douro (RDD)
On procède dés 1992 à lenregistement de la concentration pollinique de lair (CPA) dans deux locaux stratégiques de la région, employant la Méthode Cour, (Cour, 1974) comme méthode de prévision annuelle de la production de moût dans la Région Délimitée du Douro. Avec les données pollen/production obtenues, on a construit un système valable, dont les statistiques signalent que 93% de la varience de la production régionale peut être expliquée et prévue par la concentration pollinique. Les valeurs des échantillons de pollen qui se rapportent à 1999, indiquent une valeur moyenne de production de moût de 220.000 fûts de 550 litres, étant lintervalle de sécurité de la moyenne (p >5%) de 166.000 à 260.000 fûts. Laugmentation du risque (p< 10%), est à lorigine de la diminution de lintervalle de sécurité de la moyenne et les valeurs vont de 174.00 jusquà 250.000 fûts. Malgré le déficit hydrique dans la période qui suit la floraison soit plus accentué, dans la Région Délimitée du Douro, que dans dautres régions où la méthode de concentration pollinique de lair a été appliquée, il semble que les variations inter-annuelles de la production sont plus influencée pour la concentration pollinique que pour le stress hydrique.
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