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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.15 n.1 Dois Portos 2000
Statistical Methods for Controlling Wine Tasting Panels
Helena Alvelos1, J. A. Cabral2, B. Amaral3 P. Barros3
1Secção Autónoma de Gestão e Engenharia Industrial, Universidade de Aveiro, 3810 Aveiro, Portugal ; e.mail: helena@egi.ua.pt
2Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Rua dos Bragas, 4099 Porto Codex, Portugal; e.mail: jacabral@fe.up.pt
3Instituto do Vinho do Porto, 4050 Porto, Portugal; e.mail: bamaral@mail.ivp.pt
(Manuscrito recebido em 02.03.00. Aceite para publicação em 31.05.00)
SUMMARY
Sensory analysis is an essential tool in the wine evaluation. Although it has a long tradition, scientific methods for the control of sensory analysis are scarce and often not practical. This paper presents some new procedures that were developed during the accreditation process of the Tasting Panel of the Port Wine Institute.
Key-words: statistical process control, CUSUM tabulation charts, logistic regression, sensory analysis
RESUMO
Métodos Estatísticos para o Controlo de Câmaras de Provadores de Vinho
A análise sensorial constitui uma parte fundamental no processo de avaliação dos vinhos. No entanto, e apesar da longa tradição que é reconhecida à avaliação sensorial, os métodos existentes para o seu controlo são limitados e insuficientes. Neste artigo descrevem-se alguns dos métodos que foram desenvolvidos durante o processo de acreditação da Câmara de Provadores do Instituto do Vinho do Porto.
Palavras chave: controlo estatístico de processos, cartas de controlo CUSUM, regressão logística, análise sensorial
RÉSUMÉ
Lanalyse sensoriel est fondamentale dans le processus dévaluation de vins. Et pourtant, bien quelle soit de longue date traditionnellement reconnue, les méthodes existant a son contrôle sont insuffisantes et limitées. Dans cet article on décrit quelques méthodes qui ont étés développés pendant la phase daccréditation de la Chambre de Dégustateurs de lInstitut du Vin de Porto.
Texto completo disponível apenas em PDF.
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