SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1A cor e sua evolução em aguardentes Lourinhã nos três primeiros anos de envelhecimentoPrecipitação da Matéria Corante de Vinhos Tintos. Contributo para o Estudo da Composição dos Precipitados índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.15 n.1 Dois Portos  2000

 

Statistical Methods for Controlling Wine Tasting Panels

 

Helena Alvelos1, J. A. Cabral2, B. Amaral3 P. Barros3

 

1Secção Autónoma de Gestão e Engenharia Industrial, Universidade de Aveiro, 3810 Aveiro, Portugal ; e.mail: helena@egi.ua.pt

2Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, Rua dos Bragas, 4099 Porto Codex, Portugal; e.mail: jacabral@fe.up.pt

3Instituto do Vinho do Porto, 4050 Porto, Portugal; e.mail: bamaral@mail.ivp.pt

(Manuscrito recebido em 02.03.00. Aceite para publicação em 31.05.00)

 

 

SUMMARY

Sensory analysis is an essential tool in the wine evaluation. Although it has a long tradition, scientific methods for the control of sensory analysis are scarce and often not practical. This paper presents some new procedures that were developed during the accreditation process of the Tasting Panel of the Port Wine Institute.

Key-words: statistical process control, CUSUM tabulation charts, logistic regression, sensory analysis

 

 

RESUMO

Métodos Estatísticos para o Controlo de Câmaras de Provadores de Vinho

A análise sensorial constitui uma parte fundamental no processo de avaliação dos vinhos. No entanto, e apesar da longa tradição que é reconhecida à avaliação sensorial, os métodos existentes para o seu controlo são limitados e insuficientes. Neste artigo descrevem-se alguns dos métodos que foram desenvolvidos durante o processo de acreditação da Câmara de Provadores do Instituto do Vinho do Porto.

Palavras chave: controlo estatístico de processos, cartas de controlo CUSUM, regressão logística, análise sensorial

 

 

RÉSUMÉ

L’analyse sensoriel est fondamentale dans le processus d’évaluation de vins. Et pourtant, bien qu’elle soit de longue date traditionnellement reconnue, les méthodes existant a son contrôle sont insuffisantes et limitées. Dans cet article on décrit quelques méthodes qui ont étés développés pendant la phase d’accréditation de la Chambre de Dégustateurs de l’Institut du Vin de Porto.

 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

 

REFERENCES

 

Agresti A., 1990. Categorical Data Analysis. John Wiley & Sons, New York;         [ Links ]

Belsley D., 1991. Conditioning Diagnostics – Collinearity and Weak Data in Regression. John Wiley & Sons, New York;

Cardinal M., Cornet J., Qannari A., Qannari M., 1994. Performances d’un Groupe d’Évaluation Sensorielle: Exemples de Traitements Statistiques des Données. Science des Aliments, 14, 251263;

Freund R.J., Wilson W.J., 1998. Regression Analysis: Statistical Modelling of a Response Variable. Academic Press, London;

Harrison M.W., Kenneth S.S., Godfrey A.B., 1986. Modern Methods for Quality Control and Improvement. John Wiley & Sons, New York;

Hosmer, D. Jr., Lemeshow S., 1989. Applied Logistic Regression. John Wiley & Sons, New York;

Lima L.B., Belchior A.P., Estabrook G.F., 1988. Uniformity and Constancy of Wine Tasters Evaluating the Same Wines on Two Different Occasions. Ciência Tec. Vitiv., 7, 73-85;

Mangan P., 1992. Performance Assessment of Sensory Panelists. Journal of Sensory Studies, 7, 229-252;

Sinesio F., Risvik E., Rodbotten M., 1990. Evaluation of Panelist Performance in Descriptive Profiling of Rancid Sausages: a Multivariate Study. Journal of Sensory Studies, 5, 33-52;

Van Zeller A.L., 1984. Uma Ficha de Exame Organoléptico para Vinhos do Porto. Ciência Tec. Vitiv., 3, 43-52.