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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.17 n.2 Dois Portos 2002
Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã"
A. Pedro Belchior(1), Ana M. Mateus(1,2), Ilda M.J. Caldeira(1)
(1)Estação Vitivinícola Nacional. INIA. 2565-191 DOIS PORTOS. Portugal. E-mail: ina.evn.quim@oninet.pt
(2) Bolseira do Projecto AGRO 8.1, n.º 89.
(Manuscrito recebido em 25.10.02. Aceite para publicação em 06.12.02)
RESUMO
Estudou-se a influência da lotagem nas características organolépticas de aguardentes envelhecidas em madeiras diferentes e de idades diferentes. Os lotes foram executados com base em: aguardentes que foram amostradas anualmente (1999, 2000 e 2001) e mantidas desde então em garrafas de vidro, identificadas como EVN; e aguardentes envelhecidas em madeira durante seis anos (2002), sendo os respectivos lotes mantidos nas quartolas durante um mês, identificados como ACL.
Constatou-se que os lotes são benéficos para a qualidade, sendo significativamente mais bem pontuados quando obtidos a partir de aguardentes com um mínimo de qualidade. Verificou-se ainda que os descritores da prova são significativamente mais ou menos pontuados, se forem respectivamente os de características de qualidade, ou de depreciação.
Palavras chave: aguardentes envelhecidas, lotagens, qualidade
RESUME
Effets des assemblages en eaux-de-vie vieillies de Lourinhã
On étude linfluence dans les caractéristiques sensorielles de lassemblage deaux-de-vie vieillies en différents bois et dages différents. Lassemblage a été accompli en deux situations : avec des eaux-de-vie qui ont été échantillonner annuellement (1999, 2000 et 2001) et conservés en bouteille de verre, les eaux-de-vie dites EVN; et avec des eaux-de-vie avec six ans (jusquà 2002) en bois, où lassemblage a eu lieu, et où les eaux-de-vie on resté pendant un mois, dites ACL.
On a vérifié que lassemblage est bénéfique pour la qualité, étant statistiquement significatif quand il est obtenu à partir deaux-de-vie avec un minimum de qualité. Il a été vérifié encore que les descripteurs de la dégustation sont significativement mieux classifiés ceux qui sont responsables pour la qualité bien que se vérifie le contraire pour ceux qui sont dépréciatifs.
Mots clés: eaux-de-vie vieillies, assemblages, qualité
SUMMARY
Blending effects inLourinhã aged brandies
This study is focusing on the influence of the blending in the sensorial properties of old brandies with different ages and aged in different woods.
The blends were made with two types of brandies: brandies that were sampled annually (1999, 2000, 2001) and since then were conserved in bottles, identified as EVN; brandies aged in wood during six years (until 2002), which were blended and maintained in wooden barrels for one month, identified as ACL.
It was confirmed the benefit of the blending on the quality of the brandies. In fact, the blends obtained with brandies of a certain quality had significantly higher classification than the corresponding brandies. Furthermore, the intensity of the positive attributes was significantly higher in the blends than in the corresponding brandies, while the opposite effect was verified for the negative attributes.
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AGRADECIMENTO
Os autores, também eles provadores, agradecem o contributo dado pelos seus colegas de câmara: João Melícias Duarte, Francisco Carlos, Francisco Vicente, Maria Lucinda Abrantes, Rui Nascimento, Sara Canas e Sofia Catarino.