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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.17 n.2 Dois Portos 2002
Quantificação dos Cloroanisóis por Micro Extracção em Fase Sólida (Spme) e Cromatografia Gasosa (Gc) com Detecção por Espectrometria de Massa (Ms) em Macerados de Lotes de Rolhas de Cortiça ou em Vinho
Jean-Michel Riboulet1, Luiz A. R. Alves2 e Nerea Urreizti3
1 CEVAQOE, SARL -12, rue Clément Ader 31170 Tournefeuille France Tél. (33) 5 61 07 24 03 Fax (33) 5 61 07 24 06 E-mail: CEVAQOE-RIBOULET@wanadoo.fr
2 Laboratório CEVAQOE, LDA. - Rua da Estação nº 13, 1º Esq. 4535-284 Paços de Brandão
-Portugal Tel. (351) 22 745 56 91 / 94 80 Fax (351) 22 746 00 14 E-mail: cevaqoe@iol.pt
3 CEVAQOE España, s.l. Paseo de Sagastieder, 11 1º A 20015 San Sebastián España -Tél. y Fax (34) 943 -27 35 71 E-mail: cevaqoe@euskalnet.net
(Manuscrito recebido em 23.10.02. Aceite para publicação em 20.12.02.)
RESUMO
Este estudo descreve um método de doseamento dos cloroanisóis extraídos das rolhas pelo vinho e é baseado na maceração de uma amostra do lote de rolhas a avaliar num vinho branco. Os cloroanisóis extraídos das rolhas pelo vinho de maceração são analisados pela técnica de SPME GC/MS. Este método permite obter um limite de detecção de 0,2 ng.L-1 para cada um dos cloroanisóis.
Palavras-chave: gosto a mofo; TCA (2,4,6-tricloroanisol); rolha; vinho; SPME GC/MS.
RÉSUMÉ
Dosage des chloroanisoles par microextraction en phase solide (SPME) et chromatographie gazeuse (GC) avec detection en spectrometrie de masse (MS) dans des lixiviats de lots de bouchons de liege ou dans un vin
Cette étude décrit une méthode de dosage des chloroanisoles extractibles des bouchons par le vin qui est basée sur une macération dun échantillon du lot de bouchons à évaluer. Les chloroanisoles extraits des bouchons par le vin de macération sont analysés par la technique de SPME GC/ MS. Cette méthode permet dobtenir des limites de détection de 0,2 ng.L-1 pour chacun des chloroanisoles.
Mots clefs: goût de moisi; TCA (2,4,6-trichloroanisole); bouchon; vin; SPME - GC/MS.
SUMMARY
Determination of chloroanisoles by solid phase microextraction (SPME) and gas chromatography (GC) with mass spectrometry detection (MS) in cork soaks or in wine
This paper describes a method for the quantification of releasable chloroanisoles from cork stoppers to wine. A sample of the corks to be tested is soaked in white wine. The chloroanisoles wich have migrated from the stoppers to the wine are then analysed using the SPME - GC/MS technique. The proposed methodology allowed for a detection limit of 0,2 ng.L-1 for each chloroanisole.
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