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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.18 n.1 Dois Portos 2003
Efeito da Casta e do Porta-Enxerto no Vigor e na Produtividade da Videira
P. Clímaco1; C.M. Lopes2; L.C. Carneiro3; R. Castro2
1 Estação Vitivinícola Nacional, 2565-191 Dois Portos, Portugal. E-mail: inia.evn.viti@oninet.pt
2 Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal. E-mail: carlosmlopes@isa.utl.pt; rcastro@isa.utl.pt
3 Estação Agronómica Nacional, Av. República, Nova Oeiras, 2780-103 Oeiras, Portugal.
(Manuscrito recebido em 17.07.03. Aceite para publicação em 28.07.03.)
RESUMO
Num ensaio estabelecido em split-splot na Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) procedeu--se, durante seis anos (1992/97), ao estudo do comportamento agronómico das cvs. Castelão (Periquita), Trincadeira e Camarate enxertadas sobre seis porta-enxertos (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B).
Trata-se de uma vinha de encosta, exposta a Norte e submetida a condições de carência hídrica durante a época estival. O presente trabalho vem complementar a informação já publicada relativa ao período 1992/94 (Clímaco et al., 1999).
Os resultados obtidos permitem verificar, entre outros aspectos, a influência preponderante da casta relativamente ao papel desempenhado pelo porta-enxerto.
No que se refere ao rendimento verificou-se a existência de uma certa falta de afinidade entre a casta Trincadeira e o porta-enxerto 1103 P, o mais vigoroso. Pelo contrário esta casta revela uma afinidade particular com os porta-enxertos menos vigorosos, nomeadamente 110 R e 41 B.
De salientar, também, a capacidade de adaptação revelada pelo porta-enxerto 140 Ru, o qual apresenta um interessante compromisso entre rendimento, expressão vegetativa e teor em açúcar dos mostos, independentemente da casta considerada.
Palavras-chave: casta, porta-enxerto, vigor, rendimento, qualidade.
RESUME
Effet du cépage et du porte-greffe sur la vigueur et le rendement de la vigne
Dans un essai établi en spli-plot à Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras) on a étudié pendant six années (1992/97) le comportement agronomique des cvs. Castelão, Trincadeira et Camarate greffées sur six porte-greffes (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B). Il sagit dune vigne en coteaux, planté en 1988 et qui subi de contrainte hydrique pendant lépoque estivale. Ce travail permis de compléter linformation déjà publiée relative à la période1992/94 (Clímaco et al., 1999).
Les résultas obtenus soulignent linfluence primordiale du cépage vis à vis le rôle du portegreffe.
En ce qui concerne le rendement, on a vérifié lexistence dun certain manque daffinité entre le cépage Trincadeira et le porte-greffe 1103 P, le plus vigoureux. Par contre, ce cépage présente une affinité particulière avec les porte-greffes moindres puissants, comme le 110 R et le 41 B. On remarque aussi le pouvoir dadaptation révélé para le 140 Ru, lequel présent un intéressant compromis entre rendement, le poids des bois et la teneur en sucre, indépendamment du cépage considéré.
Mots clés: cépage, porte-greffe, vigueur, rendement, qualité.
SUMMARY
Effect of grapevine and rootstock varieties on vigour and yield
The influence of three grapevine varieties (Castelão, Trincadeira, Camarate) grafted on six rootstock varieties (99 R, 110 R, 140 Ru, 1103 P, SO4 e 41 B) on yield and berry quality was studied, for the period of six years (1992/97), in an experiment design in split-plot at Quinta da Folgorosa (VQPRD Torres Vedras). This vineyard presents a mild water stress during the summer. The present paper complement the previous data already published among years 1992/94 (Clímaco et al., 1999).
The results showed that the grapevine variety has a more important influence on yield and quality characteristics of the must than the rootstock. In the case of yield, we found the existence of an affinity absence between the grapevine Trincadeira and the most vigorous 1103 P rootstock. In contrast, this grapevine showed a particular affinity with the less vigorous rootstocks, such as 110 R and 41 B. The rootstocks 140 Ru presents the highest yield, good vigour and berry quality, irrespective of the grapevine grafted on it.
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AGRADECIMENTO
Os autores agradecem às Administrações da Quinta da Folgorosa (Torres Vedras) as facilidades concedidas para o estabelecimento e colheita de dados deste ensaio. Agradecem também aos Eng.os Técnicos Agrários Maria Lucinda Abrantes, José Pedro Cunha, Sérgio Borges Neto e Gregório Borges Neto, bem como ao Serviço de Exploração Agrícola do Departamento de Viticultura e ao Serviço de Análises do Departamento de Enologia da E.V.N. a colaboração prestada na execução deste trabalho.