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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.20 n.2 Dois Portos 2005
O ENCEPAMENTO DA REGIÃO VITIVINÍCOLA DE CARCAVELOS
J. Brazão, J. E. Eiras-Dias1, L. C. Carneiro2
1 INIAP Estação Vitivinícola Nacional -Quinta da Almoinha 2565-191 Dois Portos
2 INIAP Estação Agronómica Nacional Quinta do Marquês 2784-505 Oeiras
(Manuscrito recebido em 14.11.05 . Aceite para publicação em 11.01.06.)
RESUMO
O vinho de Carcavelos é um vinho generoso produzido na região do mesmo nome, cuja fama remonta ao tempo do Marquês de Pombal (1699-1782). A região vitivinícola de Carcavelos foi demarcada em 1907 e confirmada por Carta de Lei em 1908.
Neste trabalho aborda-se, de uma forma resumida, a história da vinha e do vinho da região de Carcavelos, caracterizando-se esta região no que diz respeito à delimitação, solos, clima, castas, superfície vitícola e produção.
Finalmente, procura-se caracterizar, ampelografica e culturalmente, as castas recomendadas e autorizadas na elaboração do vinho DOC Carcavelos.
Palavras-Chave: Carcavelos, vinha, vinho generoso, caracterização, castas
RÉSUMÉ
Les cépages de la région viti-vinicole de Carcavelos
Le vin de Carcavelos est un vin généreux produit dans la région du même nom, dont la réputation se rapport au temps du Marquês de Pombal (1699-1782). La région viti-vinicole de Carcavelos a été délimitée en 1907 et confirmée par Lettre de Loi en 1908.
Dans ce travail on aborde, dune forme résumée, lhistoire de la vigne et du vin de la région de Carcavelos, en se caractérisant cette région en ce qui concerne la délimitation, sols, climat, cépages, surface viticole et production.
Finalement, on caractérise, ampelographique et culturellement, les cépages recommandées et autorisées pour lélaboration du vin AOC Carcavelos.
SUMARY
The grapevine varieties of vitivinicultural Carcavelos region
The Carcavelos wine is a generous wine produced in the region of the same name, which became famous since the period of Marquês de Pombal (1699-1782). The vitivinicultural Carcavelos region was demarcated in 1907 and confirmed for Letter of Law in 1908.
In this work, a brief description of the vine and the wine history of Carcavelos region was done. A characterisation of this region in what concerns the area limits, soil, climate, grapevine varieties, viticultural surface area and production levels was also attempted.
Finally, the ampelographic and the cultural characteristics of the recommended and the authorised grapevine varieties in the production of DOC (Denomination of Controled Origin) Carcavelos wine were described.
Key words: Carcavelos, vineyard, generous wine, characterisation, grapevine varieties
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