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Ciência e Técnica Vitivinícola

versão impressa ISSN 0254-0223

Ciência Téc. Vitiv. v.21 n.2 Dois Portos  2006

 

Exigences thermiques de quelques cepages cultives dans la region de l’Estremadura 1

 

P. Clímaco, J. P. Cunha

INIAP. Estação Vitivinícola Nacional. 2565-191 Dois Portos, Portugal. E-mail: evn.pclimaco@mail.net4b.pt

(Manuscrito recebido em 18.12.06. Aceite para publicação em 08.02.07)

 

 

RESUME

Des données phénologiques et climatiques enregistrées dans la région vitivinicole de l’Estremadura de 1995 à 1999 sont analysées dans ce travail pour caractériser l’exigence thermique de quelques cépages et étudier la variation inter-annuelle. D’abord on présente une appréciation des potentialités qualitatives des différents millésimes en concernant des données et des indices climatiques relatifs à la période avril-septembre, notamment l’indice de Huglin. La caractérisation des cycles débourrement-floraison, floraison-véraison et véraison-récolte de quatre cépages rouges (Castelão, Aragonez, Syrah et Cabernet Sauvignon) a été effectuée sur une vigne de l’Estação Vitivinícola Nacional établie à Dois Portos, en 1991. Il s’agit d’une parcelle de vigne en pente à exposition sud-ouest, conduite en espalier (cordon bilatéral de Royat rehaussé à huit coursons) et avec un écartement de 2.60 m x 1.10 m. Les résultats mettent en évidence la difficulté en faire une prévision correcte de la date de la récolte à partir de la date de la floraison. On a vérifié, notamment, une moindre exigence thermique de la période véraison-récolte en 1995 par rapport aux autres années. En ce qui concerne les cépages en étude on a vérifié que l’Aragonez (Tempranillo) et la Syrah sont ceux que présentent les moindres exigences thermiques pour arriver à une maturation moyenne (190 g/l de teneur en sucre).

Mots clés: Cépages, phénologie, indice de Huglin, maturation

 

RESUMO

Exigências térmicas de algumas castas cultivadas na região da Estremadura

Neste trabalho procede-se à análise de dados fenológicos e climáticos registados na região da Estremadura entre 1995 e 1999, tendo como objectivo caracterizar as exigências térmicas de algumas castas e avaliar a variação inter-anual. Começa-se por efectuar uma apreciação das potencialidades qualitativas das diferentes colheitas, com base em dados de precipitação e em índices climáticos relativos ao período Abril-Setembro, nomeadamente os índices de Huglin e de Winkler. A caracterização dos ciclos abrolhamento-floração, floração-pintor e pintor-vindima de quatro castas tintas (Castelão, Aragonez, Syrah e Cabernet Sauvignon) foi efectuada numa vinha da Estação Vitivinícola Nacional estabelecida em 1991, em Dois Portos. Trata-se de uma parcela de vinha em encosta, com exposição sudoeste, conduzida em espaldeira (cordão bilateral de Royat com oito unidades de frutificação) e com um compasso de 2.60 m x 1.10 m. Os resultados obtidos põem em evidência a dificuldade em fazer uma previsão correcta da data de vindima a partir da data de floração. Verifica-se, por exemplo, uma menor exigência térmica no período pintor-vindima de 1995 comparativamente aos restantes anos. No que se refere às castas em estudo verificou-se que o Aragonez (Tempranillo) e a Syrah são as cultivares que apresentam menores exigências térmicas para obterem uma maturação média (190 g/L de teor em açúcar).

Palavras-chave: Castas, fenologia, índice de Huglin, maturação

 

ABSTRACT

Thermal exigencies of same grapevine varieties in Estremadura region

In order to characterize the thermal exigencies of some grapevine cultivars and to determine the interanual variation, the climatic and phenological data registered in Estremadura region between 1995 and 1999 were analyzed. An appreciation of the qualitative potentialities of the different vintages was carried out, which was based on precipitation data and climate indices related to the April-September period, namely the Huglin and Winkler indices. The characterization of the periods bud burst-flowering, flowering-veraison and veraison-harvest of four red cultivars (Castelão, Aragonez, Syrah e Cabernet Sauvignon) was performed in a vineyard located at Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos (39º 02’ Lat. N; 9º 11’ Long. W; 100 m a.s.l. elevation; 20% slope; south-west aspect). Vines were planted in 1991 and trained to a Royat cordon at 0.60 m, the planting distances between rows and plants were 1.70 m and 1.10 m, respectively. The results presented in this paper point out the difficulty of accurately predicting the date of the grape harvest from the flowering date. A minor thermal exigency in the veraison-harvest period of 1995 was observed in comparison with other years. As regards to the studied grape varieties, research has confirmed that Aragonez (Tempranillo) and Syrah are the cultivars which present minor thermal exigencies to get a normal maturation (190 g/L of sugar content).

 

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Full text only available in PDF format.

 

 

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1 Communication présentée au XVIéme Congrès Internacional de Viticulture (GESCO, Geisenheim, 2005)