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Ciência e Técnica Vitivinícola
versão impressa ISSN 0254-0223
Ciência Téc. Vitiv. v.21 n.2 Dois Portos 2006
O encepamento do arquipélago dos Açores
J.E. Eiras-Dias1, Vasco Paulos2, Susana Mestre2, Jorge Tiago Martins2 , Isabel Goulart2
1 Estação Vitivinícola Nacional, INIAP, Quinta dAlmoinha, 2565-191 Dois Portos (Portugal).
2 Serviços de Desenvolvimento Agrário. Secretaria Regional da Agricultura e Florestas. Região Autónoma dos Açores.
(Manuscrito recebido em 22.12.06. Aceite para publicação em 07.02.07)
RESUMO
A cultura da vinha nos Açores remonta ao início do povoamento do arquipélago, tendo-se tornado famoso o vinho licoroso produzido. Os solos vitícolas desta região são basálticos e o clima é marcadamente marítimo, caracterizado por temperaturas amenas de fraca amplitude térmica diária. Actualmente, a produção vitícola é reduzida, mas os vinhos mantêm o prestígio adquirido, produzindo o arquipélago VLQPRDs com as designações Pico e Biscoitos, e um VQPRD branco com a designação Graciosa. São ainda produzidos vinhos de mesa com a Indicação Geográfica Vinho Regional Açores. As castas tradicionais são brancas Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico e Boal (Malvasia Fina) -sendo apresentadas, neste trabalho, as suas características morfológicas e culturais.
Palavras-Chave: Vitis vinifera, caracterização, castas, Açores, Verdelho.
RÉSUMÉ
Les cépages de la région de Açores
La culture de la vigne aux Açores remonte aux commencements de loccupation humaine de larquipélague, et son vin licoureux revient très fameux. Les sols vitícoles de cette région sont basaltiques et le climat est maritime tipique. Les temperatures sont amenes, avec faible amplitude térmique journalière. Actuellement, la prodution viticole est faible, mais les vins mantiennent le prestige. Larquipélague produit VLQPRDs avec la designation Pico et Biscoitos, et un VQPRD blanc avec la designation Graciosa. Dans la région etait aussi produit un vin de table avec lIndication Geographique Vinho Regional Açores. Les cépages traditionnales sont blancs -Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico et Boal (Malvasia Fina). Les characteristiques morphologiques et culturales de ces cultivars sont presentés dans ce travail.
SUMMARY
The grapevine varieties of Azores region
The vineyard in Azores is contemporary of human occupation and the sweet wine became very famous. The vineyard soils of Azores are basaltic and the sea typically influences the climate, characterized by mild temperature with little daily thermal amplitude. Todays the Azores wine production is reduced, but the wine keeps its prestige, producing QLWPSR with Pico and Biscoitos designations, and a white QWPSR named Graciosa. Also a table wine with Geographical Indication Azores Regional Wine is produced. The traditional varieties are white - Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico and Boal (Malvasia Fina). In this work, morphological and cultural characteristics of these varieties are presented.
Key words: Vitis vinifera, characterization, grapevine varieties, Azores, Verdelho.
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