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Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Rev. de Ciências Agrárias v.30 n.1 Lisboa jan. 2007
Azeites de produção biológica e produção integrada - avaliação de critérios de qualidade
Olive oil from organic agriculture and integrated production quality parameters evaluation
C. J. M. Pintado1, C. Peres1, M. C. Pinheiro-Alves1 & F. Peres2
RESUMO
Os olivais da Beira Baixa têm mostrado aptidão para evoluir para sistemas de agricultura sustentável, capazes de valorizar o ecossistema agrário, a sua biodiversidade, os seus produtos e o rendimento dos olivicultores, de que são exemplo os olivais em modo de produção biológico e em produção integrada.
Neste trabalho efectuou-se o acompanhamento de olivais em modo de produção biológico e produção integrada, situados na Beira Baixa. A análise química das características dos azeites da cultivar Galega vulgar não revelou diferenças importantes entre os dois modos de produção, classificando-os na categoria Azeite virgem extra. Os resultados preliminares de um primeiro ano de ensaio revelaram que em ambos os sistemas de produção se obtiveram azeites com elevados padrões de qualidade.
ABSTRACT
In Beira Baixa, organic and integrated protection olive grove management are considered as true alternatives and are seen by many as offering considerable benefits over other production systems, particularly with respect to sustainable development. Indeed, these agriculture systems can eradicate or minimize local negative environmental externalities and, simultaneously, bring better profits to the farmer and promote olive products safety.
This study was undertaken to evaluate olive oil quality from organic and integrated protection agricultural systems. Analytical parameters of Galega olive oils were widely within European Union ruled limits, so the samples could be labelled Extra virgin. Olive oil obtained from both agricultural systems, organic and integrated protection, showed high quality standards.
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1 Departamento de Olivicultura, Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, Apartado 6, 7350591 Elvas, e-mail: cristinapintado@mail.pt; 2Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Apartado 119, 6001-909, Castelo Branco