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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias v.31 n.1 Lisboa jan. 2008

 

A rentabilidade da beterraba sacarina vs a agro-pecuária nos Açores

The profitability of the saccharine beetroot vs dairy farming in the Azores

Luísa Calado1, Tomaz Dentinho2

 

RESUMO

Nos Açores a produção de beterraba sacarina com fim industrial é exclusiva da ilha de S. Miguel onde, ao longo do último século, tem ocupado áreas com altitude até 300 metros e declives inferiores a 7%. A área variou entre 3000 hectares na década de sessenta e 200 hectares actualmente. A produtividade é variável situando-se entre as 20 e as 90 toneladas por hectare. Nos Açores a SINAGA é responsável pela transformação e distribuição dos produtos da beterraba. Com base num modelo de programação linear que estima o comportamento dos agricultores dos Açores foi possível concluir que o preço da beterraba influencia a quantidade de beterraba produzida, enquanto o preço do leite tem uma influência reduzida; que o maior efeito no aumento de produção é conseguido com o aumento de área mobilizável para a cultura o que só é possível com a redefinição do apoio técnico ao maneio da cultura.

Palavras-chave: Açores, agro-pecuária, beterraba sacarina, programação linear, viabilidade económica.

 

ABSTRACT

In the Azores the production of sugar beet for industrial uses is exclusive of the island of S. Miguel where along the last century it has occupied areas up to 300 meters and slopes inferior to 7 %. The used area varied between 3000 hectares in the sixties and 200 hectares at present. The productivity is variable being situated between 20 and 90 tons per hectare. In the Azores the SINAGA is responsible for the transformation and distribution of the products of the sugar beet. Using a linear programming model to explain the behaviour of farmers in the Azores it was possible to conclude that the price of sugar beet influences the quantity produced of beetroot while the price of the milk has a reduced influence; and that the biggest effect in the increase of production is got by the increase of cultivable area and with technical support.

Key-words: Azores, dairy production, sugar beet, linear programming, economic viability.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Amaral, D. (1978) -A Beterraba sacarina. Colecção Técnica Agrária. Clássica Editora, Lisboa, 608 pp.         [ Links ]

Calado, L. (2003) -Modelo de programação linear para apoiar a escolha do efectivo leiteiro das explorações agropecuárias dos Açores. Dissertação de licenciatura, Universidade dos Açores, Departamento de Ciências Agrárias, Angra do Heroísmo, 79 pp.

Commission of the European Communities (2003) Accomplishing a sustainable agricultural model for Europe through the reformed CAP – to tobacco, olive oil, cotton and sugar sectors. Brussels.

Silva, E., da. (2001) – Analisis multicriterio de la eficiência económica de las explotaciones agroganaderas de las Azores. Dissertação de doutoramento, Universidade de Córdoba, 295 pp.

Sociedade das Indústrias Agrícolas dos Açores (1999) - Análise das implicações do limite à refinação de 6500 toneladas de açúcar. Ponta Delgada, 48 pp.

Mahn, K.; Hoffman, C. & Marlander, B. (2002) Distribution of quality components in different morphological sections of sugar beet (Beta vulgaris L.). European Jour. of Agro. 17: 29-39.

Viveiros, M.(1995) – A Beterraba sacarina na ilha de S.Miguel. Dissertação de licenciatura. Universidade dos Açores, Departamento de Ciências Agrárias, Angra do Heroísmo, 110 pp.

 

1 Engenheira zootécnica. Campus de Angra do Heroísmo, Universidade dos Açores. 9700 Angra do Heroísmo Telefone: (+351) 295 402 229 luisacalado@gmail.com

2 Economista, Prof. Auxiliar, Campus de Angra do Heroísmo, Universidade dos Açores. 9700 Angra do Heroísmo Telefone: (+351) 295 402 229 tomaz.dentinh@mail.angra.uac.pt

 

Recepção/Reception: 2007.03.15

Aceitação/Acception: 2007.08.01

 

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