Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Ciências Agrárias
versão impressa ISSN 0871-018X
Rev. de Ciências Agrárias v.32 n.1 Lisboa jan. 2009
Avaliação nutricional de citrinos em agricultura biológica
Nutritional evaluation of citrus orchard under organic farming
I. Domingos1, M.F. Candeias2, P.J. Correia1 & M. Pestana1
RESUMO
Neste trabalho apresentam-se alguns resultados preliminares referentes à caracterização e avaliação do estado nutricional de um pomar de laranjeiras (Citrus sinensis (L.) Osb. cv. Valencia Late instalado em agricultura biológica num solo com elevado teor de calcário activo do Centro de Experimentação Agrária de Tavira da Direcção Regional de Agricultura do Algarve.
Com o objectivo de caracterizar o solo do pomar em estudo foram realizadas colheitas de solo a duas profundidades (0-25 e 25-50 cm) e efectuadas diversas determinações, nomeadamente: textura, matéria orgânica, fósforo e potássio assimiláveis, e calcário total e activo. Durante 2 anos (2002 e 2003) foram efectuadas colheitas de flores na plena floração e colheitas de folhas de Abril a Outubro e foi determinada a sua composição mineral (macro e micronutrientes). Nas mesmas datas de amostragem fizeram-se estimativas do teor de clorofila total das folhas através da utilização do aparelho de SPAD-502.
Os resultados são discutidos com base nas variações sazonais dos nutrientes nas folhas e flores e comparados com os valores referenciados para a agricultura convencional.
Foi ainda testada a aplicabilidade de um modelo de diagnóstico nutricional, baseado na análise floral, e estabelecido para citrinos em agricultura convencional.
ABSTRACT
This study presents some preliminary results concerning the characterization and evaluation of the nutritional status of a or-ganic-grown orange grove (Citrus sinensis (L.) Osb. cv. Valencia Late) established on a calcareous soil in the south of Portugal (Tavira -Direcção Regional de Agricultura do Algarve).
Composite soil samples were collected at two depths (0-25 and 25-50cm) and various parameters were determined namely: texture, organic matter, extractable phosphorus and potassium, and total and active lime. During two years (2002 and 2003) the mineral composition of flowers (full bloom) and leaves between April and October was assessed. Total chlorophyll was estimated using a SPAD-502 apparatus.
The discussion of results was based on the mineral composition of leaves and flowers, which was compared with the values established for conventional agriculture. The applicability of a model for nutritional diagnosis established for citrus trees in conventional agriculture was tested in organic farming conditions.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text only available in PDF format.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Abadía, J., Nishio, J.N., Monge, E., Montañés, L. & Heras, L. 1985. Mineral composition of peach affected by iron chlorosis. Journal of Plant Nutrition, 8: 697-707. [ Links ]
Allison, L.E. & Moodie, C.D. 1965. Carbonates, In C.A. Black (eds). Methods of soil analysis. Part 2. Agronomy monograph, pp. 1379-1400. ASA, CSSA and SSSA, Madison, WI, EUA.
A.O.A.C. (Association of Official Agricultural Chemists) 1990. Official Methods of Analysis. 12ª ed., Washington, D.C., EUA.
Drouineau, J. 1942. Dosage rapid du calcaire actif des sols. Annals Agronomy, 1942: 441-450.
Ferreira, J.C., Strecht, A., Ribeiro, J.R., Soeiro, A. & Cotrim, G. 2002. Manual de agricultura biológica. Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável. AGROBIO, Lisboa.
Igartua, E., Grasa, R., Sanz, M., Abadía, A., & Abadía, J. 2000. Prognosis of iron chlorosis from the mineral composition of flowers in peach. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 75: 111-118.
INIA -Laboratório Química Agrícola Rebelo da Silva 2002. Manual de fertilização das culturas. INIA -Laboratório Química Agrícola Rebelo da Silva, Lisboa, Portugal.
Moreno, D.A., Pulgar, G., Víllora, G. & Romero, L. 1998. Nutritional diagnosis of fig tree leaves. Journal of Plant Nutrition, 21: 2579-2588.
Pestana, M., Correia, P.J., Varennes, A. de, Abadía, J. & Faria, E.A. 2001. The use of floral analysis to diagnose the nutritional status of oranges trees. Journal of Plant Nutrition, 24: 1913-1923.
Pestana, M., Varennes, A. de & Faria, E.A. 2003. Diagnosis and correction of iron chlorosis in fruit trees: a review. Journal of Food, Agriculture & Environment, 1: 46-51.
Pestana, M.; Varennes, A. de & Faria, E.A. 2004a. Lime-induced iron chlorosis in fruit trees. pp. 171-215, In: R. Dris & S.M. Jain (eds.), Production practices and quality assessment of food crops, Vol. 2: Plant mineral nutrition and pesticide management, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands.
Pestana, M., Varennes, A. de, Goss, M.J., Abadía, J. & Faria, E.A. 2004b. Floral analysis as a tool to diagnose iron chlorosis in orange trees. Plant Soil, 259: 287-295.
Riehm, H. 1958. Die ammoniumlaktatessigsaure-methode zur bestimmung der leichtloslichen phosphosaure in karbonathaltigen boden. Agrochimica, 3: 49-65.
Sanz, M., & Montañés, L. 1995. Flower analysis as a new approach to diagnosing the nutritional status of the peach tree. Journal of Plant Nutrition, 18: 1667-1675.
Sanz, M., J. Pascual, & Machín, J. 1997. Prognosis and correction of iron chlorosis in peach trees: Influence on fruit quality. Journal of Plant Nutrition, 20: 1567-1572.
Walkley, A. & Black, I.A. 1934. An examination of the Degtjareff method for determining soil organic matter and a proposed modification of the chromic acid titration method. Soil Science, 37: 29-38.
1Centro de Desenvolvimento de Ciências e Técnicas de Produção Vegetal (CDCTPV), FERN, Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, 8005-139 Faro, e-mail: fpestana@ualg.pt
2 Laboratório da DRAPALG Unidade de Solos e Nutrição Vegetal, Largo de Sto. Amaro, 8800-703 Tavira