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Revista de Ciências Agrárias

versão impressa ISSN 0871-018X

Rev. de Ciências Agrárias vol.41 no.spe Lisboa dez. 2018

https://doi.org/10.19084/RCA.17085 

ARTIGO

A importância do projeto Pervermac II no uso sustentável de pesticidas em fruticultura e seu impacto na saúde humana na Macaronésia. O caso dos Açores

The Pervemac importance on the pesticides’ sustainable usage in the fruit production and its impact in human health in the MAcaronesia. The Azores case

David Lopes1,*, Andreia Aguiar2, Ana Dias3, Maria Bettencourt3, Paulo Fernandes4 e Reinaldo Pimentel1

1 Azorean Biodiversity Group (GBA, CITA-A) and Platform for Enhancing Ecological Research & Sustainability (PEERS), Universidade dos Açores, Faculdade de Ciências Agrárias e Ambiente, Departamento de Ciências e Engenharia do Ambiente, Rua Capitão João D’Ávila, 9700-042 Angra do Heroísmo, Terceira, Açores, Portugal; (+351) 295 402 200

2 Unidade de Saúde da Ilha Terceira (USIT), Centro de Saúde de Angra do Heroísmo (CSAH), Terceira, Açores, Portugal

3 Escola Superior de Saúde, Departamento de Enfermagem, Saúde Mental e Gerontologia, Terceira, Açores, Portugal

4 Unidade de Saúde da Ilha Terceira (USIT), Centro de Saúde de Angra do Heroísmo (CSAH), Terceira, Açores, Portugal

(*E-mail: david.jh.lopes@uac.pt)


RESUMO

O objetivo geral do projeto PERVEMAC II é promover a segurança alimentar e a agricultura responsável na Macaronésica (Açores, Madeira, Canárias e Cabo Verde) com os seguintes objetivos específicos: quantificação de resíduos de pesticidas no solo e em produtos agrícolas; identificação dos componentes da dieta alimentar e quantificação da ingestão diária; quantificação de resíduos de pesticidas no sangue e na urina; mudança dos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes; implementação de hortas escolares; formação de professores no âmbito da educação para saúde; formação de técnicos em meios alternativos de proteção das culturas. Numa primeira fase, durante os anos de 2017 e 2018 foi realizada uma amostragem de produtos agrícolas e de entre estes nos frutícolas, importados e produzidos localmente, de modo convencional e biológico, para pesquisa de resíduos de produtos fitofarmacêuticos. Paralelamente, na população-alvo dos 2 concelhos da ilha Terceira far-se-á a quantificação da sua ingestão alimentar. Se os níveis de resíduos de pesticidas encontrados, quer na população alvo (sangue e urina), quer nas amostras de produtos agrícolas, estiverem acima do LMR, avançar-se-á na promoção e melhoria das práticas agrícolas e da alimentação. Para isso estão programadas ações de junto das escolas e na população, para construir um adequado programa alimentar e fomentar hábitos alimentares saudáveis através dum manual de boas práticas, coadjuvado pela criação de hortas escolares. Para o agricultor e técnicos, estão previstas ações de transferência de conhecimento baseadas num manual de boas práticas agrícolas que ajudarão os produtores no combate aos organismos nocivos das suas culturas.

Palavras-chave: resíduos, pesticidas, saúde, frutos, hortaliças.


ABSTRACT

The general objective of the PERVEMAC II project is to promote food security and responsible agriculture in Macaronesia (Azores, Madeira, Canaries and Cape Verde) with the following specific objectives: quantification of pesticide residues in soil and agricultural products; identification of dietary food components and quantification of daily intake; quantification of pesticide residues in blood and urine; changing the eating habits of children and adolescents; implementation of school gardens; training of teachers in health education; training of technicians in alternative means of crop protection. In the first stage, during 2017 e 2018, a sampling of agricultural products including fruits will be carried out to search for residues of plant protection products. At the same time, the quantification of their food intake will be quantified in the target population of the 2 municipalities of Terceira Island. If the levels of pesticide residues found in both the target population (blood and urine) and in the samples of agricultural products are above the MRL, the promotion and improvement of farming and food practices will be advanced. To this end, actions are planned in schools and in the population, to build an adequate food program and to promote healthy eating habits through a manual of good practices, aided by the creation of school gardens. For the farmer and technicians, are planned also knowledge transfer actions based on a manual of good agricultural practices will assist farmers in combating harmful organisms in their crops.

Keywords:  Residues, pesticides, health, fruits, vegetables..


INTRODUÇÃO

O PERVEMAC II é um projeto de cooperação em pesquisa e desenvolvimento no campo da agricultura e segurança alimentar.

Este projeto tem um grande impacto sobre a segurança alimentar e alimentar dos consumidores decorrente da vigilância da presença de resíduos de pesticidas, micotoxinas e metais pesados dos produtos agrícolas produzidos e importados consumidos dentro do escopo geográfico dos arquipélagos da Macaronésica (Açores Madeira, Canárias e Cabo Verde).

Os principais objetivos de todos os trabalhos de investigação fundamental e aplicada são:

· Amostragem e análise de resíduos de produtos fitossanitários, micotoxinas e metais pesados em produtos vegetais (frutas e vegetais) e cereais que representam a base da pirâmide alimentar no arquipélago dos Açores;

· Promover a assistência técnica e a formação dos agricultores na Ilha Terceira (Açores) para apoiar e melhorar a produção local, com base na incidência mínima de resíduos da aplicação de produtos fitofarmacêuticos;

· Avaliação de riscos relacionados à ingestão de frutas, vegetais e cereais para a saúde dos consumidores açorianos e desenvolvimento de ações educativas com alunos de diferentes graus no nível escolar e para todos os consumidores através da promoção de uma dieta saudável com base no consumo de frutas e vegetais com o menor teor possível de resíduos de pesticidas.

MATERIAL E MÉTODOS

Está prevista anualmente, durante os 3 anos de duração deste projeto (2018 a 2020) a realização de colheitas de 120 amostras, em frutas, legumes, cereais e vinho (Figura 1), bem como no solo destas culturas, para pesquisa da presença de resíduos de pesticidas. Estas amostras estão incluídas no Plano Nacional de Vigilância e pesquisa de resíduos em produtos agrícolas, e fazem parte do plano oficial de amostragem anual para a Região Autónoma dos Açores (Quadro 1 e 2).

 

 

 

 

O nível de exposição dos consumidores à aplicação de pesticidas foi determinado pela análise das amostras recolhidas através da aplicação dos métodos recomendados de amostragem, definidos pela Diretiva 2002/63 / CE de 11 de julho de 2002 e a determinação de resíduos de pesticidas foi realizada em conformidade com o MRLS CAC / GL 33 -1999. A análise de resíduos em frutas e vegetais recolhidas (Figura 1, Quadros 1 e 2), baseou-se na metodologia da EN 15662: 2008 (E): Alimentos de origem vegetal. A determinação de resíduos de pesticidas foi feita usando GC-MS e / ou LC-MS (/ MS) após extração / particionamento de acetonitrilo e limpeza por método SPE - QuEChERS dispersivo; CEN 2008 (Fernandes, 2015).

A aplicação do esquema analítico adotado utiliza uma extração líquido-líquido, seguida de um único passo de purificação e quantificação da amostra por uma combinação de cromatografia líquida e gasosa, ambas acopladas a uma espectrometria de massa tripla quadrupolar, que é operada no modo de múltiplo monitoramento de reação.

Foi também realizada a recolha de amostras de solo para prospeção de resíduos de pesticidas (Figura 2), tendo-se recolhido 10 amostras de solo, 6 de culturas hortícolas em estufa (3 de produção convencional e 3 de modo de produção biológico) e 4 em pomares (2 em modo de produção convencional, e 2 em modo de produção biológico).

Para analisar o efeito dos pesticidas na saúde humana, será utilizada uma metodologia para identificação e quantificação simultânea de pesticidas tóxicos no sangue humano e na urina (Luzardo et al., 2015).

Quanto à determinação da ingestão de alimentos, foi utilizado um inquérito sobre frequência de alimentos por questionário com base no padrão alimentar da população (Quadro 3). Este questionário recolhe informações sobre a história clínica, histórico pessoal e familiar, parâmetros antropométricos, hábitos alimentares, estilo de vida, hábitos de higiene do sono e o funcionamento do trânsito intestinal (Quadro 3).

 

 

A pesquisa de frequência de alimentos quantificará a frequência de consumo de alimentos (MS, 2011; Rito et al., 2013).

Está previsto implementar 200 questionários e realizar os inquéritos de frequência alimentar do Quadro 3 em indivíduos com mais de 18 anos de idade, de acordo com a percentagem representativa da população dos dois concelhos da Ilha Terceira (Angra do Heroísmo- 62,8% e Praia da Vitória – 37,2%). Todas as informações recolhidas serão analisadas estatisticamente usando o programa estatístico SPSS. Ações de promoção que tendem à disseminação de dietas alimentares mais saudáveis e seguras serão desenvolvidas ao nível dos mais jovens, nas escolas e na população, em geral. Para o efeito, foram já realizadas algumas oficinas práticas de demonstração de alguns hábitos alimentares saudáveis (Figura 3) e elaborado um manual sobre a adoção de boas e saudáveis práticas alimentares.

No que diz respeito ao agricultor e aos técnicos, as ações de demonstrações a desenvolver e as ações já desenvolvidas (Figura 4), permitirão a transferência de conhecimento, tecnologia e formação específica de agricultores a partir dos resultados obtidos em todo o trabalho de investigação desenvolvido nas diferentes atividades programadas do projeto.

 

 

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os resultados obtidos da análise de resíduos da amostragem de frutas, vegetais, tubérculos, vinhos e cereais constantes do Quadro 4 permitiram a quantificação de algumas substâncias ativas de produtos fitofarmacêuticos nos produtos analisados.

Felizmente a maioria das amostras apresenta níveis abaixo do Limite Máximo de Resíduos (LMR) estabelecido legalmente. Sendo apenas de reportar em 2017 9% de amostras com infrações detetadas (Figura 5) e em 2018 esse valor subiu para 16% (Figura 6) principalmente por aumento do número de substâncias pesquisadas oficialmente, como foi o caso do clorato em 2018.

 

 

 

De um modo geral, 52% de amostras de 2017 (soma das amostras com resíduos e as com infrações) continham resíduos (Figura 5). Em 2018 esta percentagem aumentou para 75% (soma das amostras com resíduos e as com infrações) (Figura 6). Este incremento nas deteções deveu-se particularmente à entrada nas análises de deteção do clorato em 2018, e por isso 86,6% das ocorrências dizem respeito à presença de cloratos acima do LMR. As presenças de cloratos poderão estar associadas à utilização de água potável nas lavagens dos produtos ou utilização de biocidas numa ou mais fases da cadeia de produção.

No caso dos ditiocarbamatos, 5 amostras em 2017 e 15 em 2018, apresentaram valores de resíduos acima do limite máximo de resíduos (LMR).

Deve ser referido que sobre os valores encontrados em grande parte das amostras analisadas relativamente aos ditiocarbamatos que a sua análise é realizada com base na determinação de sulfato de carbono (CS2) e que, é claro, esse tipo de produto liberta grandes quantidades de CS2 intrínseco e, esse facto contribui para o valor encontrado acima do LMR, bem como para os outros presentes nas restantes amostras de outros vegetais, como outras couves e suas variedades, sendo assim difícil distinguir o que poderá resultar de más práticas agrícolas ou mesmo abuso dos produtores.

Destas infrações, em 2017 há a reportar a presença de resíduos na couve-flor, no maracujá e no nabo. Ainda em 2017 é de referir a presença de flonicamida em couve-flor (Quadro 4).

No decorrer de 2018 destaca-se a reincidência de deteção de resíduos no nabo, acima do LMR e novas deteções de clorato em ananás, banana, beringela, meloa, morango, pimento, tomate, uva de mesa (Quadro 4).

É de referir o aparecimento de fluroxipir em pimento. O clorprofame detetado no brócolo deve tratar-se de uma contaminação, eventualmente deste produto ter sido armazenado junto com batatas.

Face aos resultados obtidos e à amostragem realizada que abarcou uma grande quantidade de amostras de diferentes produtos agrícolas de diferentes origens, os resultados obtidos, neste trabalho irão influenciar algumas mudanças em algumas práticas e pesticidas aplicados ao nível da exploração agrícola, evitando impactos perigosos na saúde humana.

Isso incentivará o uso de menos pesticidas ou incentivará a produção de outros produtos agrícolas na vertente das frutas, com maior valor nutricional, promovendo ao mesmo tempo uma mudança no sentido da adoção de práticas alimentares mais saudáveis.

Os inquéritos alimentares darão a proporção real desses produtos na nossa dieta e permitirão correlacioná-los com os níveis de resíduos aqui encontrados e optar, caso seja recomendável, pela sua substituição da dieta alimentar em especial de bebés e crianças jovens. As ações de sensibilização e práticas nas escolas ao serem promovidas influenciarão a população escolar de diferentes idades, envolvendo-as na preparação de refeições equilibradas, completas e saudáveis e na adoção de uma nova atitude para uma dieta mais saudável (Figura 3). A população açoriana alvo das atividades a serem desenvolvidas no âmbito deste projeto PervemacII, conhecerá o verdadeiro impacto sobre a saúde dos pesticidas aplicados sobre as culturas base da sua dieta alimentar.

A elaboração de folhetos e de um manual de boas práticas alimentares dará origem a uma nova mentalidade de produção agrícola. Isso permitirá alcançar uma produção melhor e sustentável, livre de pesticidas. Ao mesmo tempo, escolhendo aqueles alimentos com melhores qualidades nutricionais, permitindo ainda estabelecer uma comparação entre os produtos agrícolas amostrados produzidos localmente dando provavelmente preferência a este último baseando essa sua decisão nos níveis de resíduos de pesticidas encontrados. A implementação nas escolas de algumas parcelas agrícolas utilizando a Proteção Integrada (PI) ou o Modo de Produção Biológica (MPB) dará um importante contributo para mudar as mentalidades dos mais novos com vista a adoção de práticas culturais e enveredando por formas diferentes de produzir legumes e frutas nos Açores. Assim, também promovendo a sua disseminação através dos órgãos de comunicação social, jornais, rádio e televisão toda a informação obtida a partir da investigação e do trabalho prático realizado neste projeto Pervemac II para a população da Ilha envolvida. conhecer o impacto real dos pesticidas aplicados para lutar contra pragas e doenças das culturas assegurará uma melhor segurança alimentar do consumidor. A monitorização dos resíduos nos produtos agrícolas produzidos localmente e dos importados é uma forma muito importante de garantir a segurança alimentar e a saúde da população açoriana. As campanhas de sensibilização e a implementação de práticas agrícolas adequadas e sustentáveis induzindo mudanças no comportamento da população serão o caminho a seguir para ter hábitos alimentares mais saudáveis na população açoriana. Quanto ao agricultor e ao técnico, as ações de transferência de conhecimento e tecnologia proporcionadas pelas atividades de demonstração e formação específicas assegurarão a implementação da produção integrada, reforçando a opção pelo modo de produção biológico, promovendo uma agricultura sustentável e o uso de meios alternativos para lidar com os problemas fitossanitários nas culturas açorianas.

 

Referências Bibliográficas

Fernandes, P. (2015) - Método de análise DAR-QuEChERS com determinação por LC-MS e GC-TOF-MS IT. DSLA.03.43, 6 p.         [ Links ]

Luzardo, O.P.; Almeida-González, M.; Ruiz-Suárez, N.; Zumbado, M.; Henríquez-Hernández, L.A.; Meilán, M.J.; Camacho, M. & Boada L.D. (2015) - Validated analytical methodology for the simultaneous determination of wide range of pesticides in human blood using GC-MS/MS and LC-ESI/MS/MS and its application in two poisoning cases. Science & Justice, vol. 55, n. 5, p. 307-315. https://doi.org/10.1016/j.scijus.2015.04.007        [ Links ]

MS (2011) - Guia de Avaliação de Estado Nutricional Infantil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Lisboa, Portugal        [ Links ]

Rito, A.I.; Carvalho, M.A.; Ramos, C. & Breda, J. (2013) - Program Obesity Zero (POZ) – a community based intervention to address overweight primary school children from five Portuguese municipalities. Public Health Nutrition, vol. 16, n. 6, p. 1043-1051. https://doi.org/10.1017/S1368980013000244        [ Links ]

 

Agradecimentos

Ao Serviço Regional de Agricultura e Desenvolvimento Agrário da Terceira na pessoa do Eng. Luísa Ornelas. Isabel Armas e Eng. Cristina Moules, por todo o apoio logístico na colheita e embalagem das amostras.

À Fruter pela a preparação e embalagem gratuita das amostras feitas nas suas instalações e pelo suporte logístico prestado no armazenamento das amostras.

Este trabalho foi financiado pelo projeto PERVEMAC II, por recursos financeiros do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), articulado através do programa de cooperação territorial INTERREG V-A-MAC 2014-2020 (MAC/1.1.a/049).

 

Recebido/received: 2017.12.15

Aceite/accepted: 2019.02.01

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