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Arquivos de Medicina

versão On-line ISSN 2183-2447

Arq Med v.19 n.1-2 Porto jan. 2005

 

Ingestão de Cálcio e Vitamina D numa Amostra Urbana de Mulheres Portuguesas

 

Raquel Lucas*, Lúcia Costa†, Henrique Barros*

 

*Serviço de Higiene e Epidemiologia, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto; †Serviço de Reumatologia, Centro Hospitalar do Alto Minho, Ponte de Lima

 

Introdução: A ingestão alimentar de cálcio e a de vitamina D, bem como a sua utilização na forma de suplementos, têm sido investigadas sobretudo enquanto determinantes de um importante número de patologias crónicas. O conhecimento da exposição populacional a estes nutrientes pode fornecer informações para decisões preventivas. Neste estudo apresentam-se os valores de ingestão alimentar de cálcio e de vitamina D por mulheres da cidade do Porto e determina-se a prevalência de mulheres com ingestão inferior às recomendações europeias actuais.

Métodos: Foi avaliada uma amostra de 1456 mulheres adultas, representativa da população feminina residente na cidade do Porto. Os dados relativos ao consumo alimentar foram obtidos através de um questionário semi-quantitativo de frequência alimentar, previamente validado para a população portuguesa, e comparados com os valores de referência diários recomendados na União Europeia.

Resultados: A mediana de ingestão de cálcio por classe etária variou entre 838 e 977 mg/dia e a mediana de ingestão de vitamina D variou entre 2,99 e 3,73 µg/dia. A proporção de mulheres com ingestão de cálcio inferior às recomendações variou entre 41,0%, antes dos 30 anos, e 58,1% aos 70 ou mais anos. Para a vitamina D, a ingestão inadequada variou entre um mínimo de 70,5%, abaixo dos 30 anos, e um máximo de 96,0% na classe etária 60 a 69 anos, havendo uma tendência significativa para aumentar linearmente com a idade (P para a tendência < 0.001).

Conclusão: Nestas mulheres da cidade do Porto, a ingestão de cálcio e sobretudo a ingestão de vitamina D eram muito frequentemente inferiores às recomendadas, como aliás se observou noutras populações urbanas europeias. Estes resultados sugerem que a promoção da ingestão alimentar ou o recurso a suplementos será uma estratégia importante em Portugal, tendo em vista a prevenção de algumas das patologias crónicas mais relevantes na nossa sociedade.

Palavras-chave: Ingestão de cálcio, Ingestão de vitamina D, Frequência alimentar, Inadequação.

 

Calcium and Vitamin D Dietary Intakes in a Urban Sample of Portuguese Women

Introduction: Dietary intakes and supplementation with calcium and vitamin D have been evaluated as determinants in risk reduction for a number of common chronic diseases in developed societies. Knowledge of exposures to these nutrients in populations can work as a basis for the establishment of preventive strategies. In this study, we present the values for dietary intakes of calcium and vitamin D in women living in Porto, Portugal, and evaluate their adequacy according to the present European recommendations.

Methods: We selected a representative sample of the adult population of Porto using random digit dialling. Information on diet was provided by 1456 women, by means of a previously validated semi-quantitative food frequency questionnaire and results were compared with dietary reference intakes in the European Union.

Results: The median for calcium intake ranged from 838 to 977 mg/day and the median for vitamin D intake between 2.99 and 3.73 µg/day. Regarding calcium, the minimum proportion of inadequacy was 41.0% in women under 30 years-old, and the maximum was 58.1% in women aged 70 and over. Inadequacy in vitamin D intake ranged from 70.5%, in women under 30, to 96.0% in women aged between 60 and 69. There was a trend for the increase in vitamin D intake inadequacy with age (p for trend < 0.001).

Conclusions: A large proportion of females in Porto presented calcium and particularly vitamin D intakes below recommendations, as has been observed for other populations. Increased dietary intakes or supplementation may represent important strategies in Portugal, regarding the prevention of relevant conditions in our society.

Key-words: Calcium intake, Vitamin D intake, Food frequency, Inadequacy.

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text only available in PDF format.

 

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Correspondência:

Dr.ª Raquel Lucas

Serviço de Higiene e Epidemiologia

Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Alameda Prof. Hernâni Monteiro 4200-319 Porto

e-mail: rlucas@med.up.pt

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