SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Grape liquors. Optimisation of their formulation phisical-chemical and sensory characterisation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

MOUTINHO-PEREIRAS, J.M.; MAGALHAES, N.  and  TORRES-PEREIRA, J.M.. Comportamento Fisiológico e Vitícola da Cv. Touriga Nacional numa Parcela de Vinha “Ao Alto” na Região Demarcada do Douro. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2001, vol.16, n.2, pp.49-63. ISSN 0254-0223.

Neste estudo procedeu-se à caracterização do comportamento fisiológico e vitícola de videiras implantadas numa cota mais elevada versus mais baixa duma parcela de vinha “ao alto” da Região Demarcada do Douro. As condições edáficas da cota mais baixa dessa parcela permitiram que as videiras aí implantadas beneficiassem, durante o período estival, de melhores condições hídricas. Esta situação teve reflexos positivos na capacidade fotossintética das folhas e minimizou a senescência foliar no período da maturação. Do ponto de vista agronómico, nas videiras da cota superior da parcela o índice de maturação das uvas foi mais elevado mas, quer a produção de uvas quer o índice de Ravaz, foram mais baixos.

Keywords : fertilidade do solo; fisiologia da videira; vigor; rendimento; qualidade.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )