SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Blending effects in”Lourinhã” aged brandies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

MOREIRA, J. L.; MARCOS, A. M.  and  BARROS, P.. Teste de desempenho em análise de vinhos por FTIR . Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2002, vol.17, n.2, pp.41-51. ISSN 0254-0223.

A Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) tornou-se recentemente uma das maiores inovações na análise de rotina de um laboratório de enologia. Em Portugal foi criado um grupo de laboratórios com equipamentos analisadores de vinho por FTIR, com o objectivo de optimizar esta metodologia. Uma das mais importantes tarefas deste grupo foi levar a cabo um teste de desempenho para analisadores FTIR. Este teste consistiu na análise, por todos os participantes, da mesma amostra, usando um analisador de vinho por FTIR equipado com a mesma calibração analítica e usando o mesmo procedimento. Os resultados obtidos apresentam boa reprodutibilidade para os parâmetros mais relevantes. Este teste de desempenho possibilita um controlo de qualidade mais eficiente dos resultados dos equipamentos FTIR de cada laboratório e tornou-se uma importante ferramenta na detecção de diversas situações de funcionamento deficiente dos equipamentos.

Keywords : vinho; espetrometria; FTIR; teste de desempenho; análise.

        · abstract in English | French     · text in English     · English ( pdf )