SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Proficiency Test on Ftir Wine AnalysisDetermination of chloroanisoles by solid phase microextraction (SPME) and gas chromatography (GC) with mass spectrometry detection (MS) in cork soaks or in wine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

BELCHIOR, A. Pedro; MATEUS, Ana M.  and  CALDEIRA, Ilda M.J.. Efeitos das Lotagens em Aguardentes Velhas de "Lourinhã". Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2002, vol.17, n.2, pp.53-59. ISSN 0254-0223.

Estudou-se a influência da lotagem nas características organolépticas de aguardentes envelhecidas em madeiras diferentes e de idades diferentes. Os lotes foram executados com base em: aguardentes que foram amostradas anualmente (1999, 2000 e 2001) e mantidas desde então em garrafas de vidro, identificadas como EVN; e aguardentes envelhecidas em madeira durante seis anos (2002), sendo os respectivos lotes mantidos nas quartolas durante um mês, identificados como ACL. Constatou-se que os lotes são benéficos para a qualidade, sendo significativamente mais bem pontuados quando obtidos a partir de aguardentes com um mínimo de qualidade. Verificou-se ainda que os descritores da prova são significativamente mais ou menos pontuados, se forem respectivamente os de características de qualidade, ou de depreciação.

Keywords : aguardentes envelhecidas; lotagens; qualidade.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )