SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Cover cropping at “Vinhos Verdes” Wine Region. A three-year study in variety ‘Alvarinho’Effect of Wine Style and Winemaking Technology on Resveratrol Levels in Wines author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

CATARINO, Sofia; PINTO, Daniela  and  CURVELO-GARCIA, A.S.. Validação e Comparação de Métodos de Análise em Espectrofotometria de Absorção Atómica com Chama Para Doseamento de Cobre e Ferro em Vinhos e Aguardentes. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2003, vol.18, n.2, pp.65-76. ISSN 0254-0223.

O conhecimento dos teores de cobre (Cu) e de ferro (Fe) em vinhos e aguardentes assume especial importância pelas implicações na sua estabilidade físico-química. No presente trabalho, para cada um dos elementos referidos, foi validado intralaboratorialmente o método de análise descrito na Norma Portuguesa, com recurso à técnica de espectrofotometria de absorção atómica com chama. A aplicação destes métodos para doseamento de Cu em vinhos e de Fe em aguardentes apresenta algumas dificuldades, dados os baixos teores em que normalmente surgem. Nestes casos, é vulgar o recurso ao método das adições de padrão, cuja precisão foi avaliada, concluindo- se que este é menos preciso que o método que recorre à comparação com uma curva de referência. Apresentam-se ainda os resultados da participação num ensaio interlaboratorial.

Keywords : cobre; ferro; vinho; aguardente; métodos de análise; espectrofotometria de absorção atómica com chama.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )