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Ciência e Técnica Vitivinícola

versión impresa ISSN 0254-0223

Resumen

BELCHIOR, Pedro; MATEUS, Ana; CANAS, Sara  y  CALDEIRA, Ilda. Prova de consumidor versus prova técnica de aguardentes velhas. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2004, vol.19, n.2, pp.77-87. ISSN 0254-0223.

No âmbito de um projecto AGRO procedeu-se à comparação de aguardentes Lourinhã, comerciais e de ensaio, com aguardentes existentes no mercado, recorrendo para tal a uma prova de consumidor. Paralelamente, as mesmas aguardentes foram provadas pela câmara de prova de aguardentes da CVRL/EVN. Procedeu-se ainda a uma caracterização mais detalhada das aguardentes, através de análises físico-químicas correntes, e de análises dos compostos voláteis e dos compostos fenólicos de massa molecular baixa. Os resultados, não concordantes, indicam que, de um modo geral, o consumidor tem preferência por aguardentes mais ricas em substâncias de gosto doce, ao contrário dos provadores que apresentam avaliações concordantes com a riqueza das aguardentes em compostos extraíveis da madeira.

Palabras clave : Prova de consumidor; prova técnica; composição química; aguardentes velhas.

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