SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Comparison of the Lourinhã brandy ageing in chestnut and oak barrels of two different sizesThe grapevine varieties of vitivinicultural Carcavelos region author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

CURVELO-GARCIA, A.S.. Práticas enológicas internacionalmente reconhecidas . Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2005, vol.20, n.2, pp.105-130. ISSN 0254-0223.

A OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) é a organização internacional intergovernamental com competência no sector vitivinícola mundial. No seu âmbito, são nomeadamente definidas as práticas enológicas aceites internacionalmente, por intermédio de Resoluções aprovadas na sua Assembleia Geral. Nos últimos anos, tem sido aprovado um considerável número destas Resoluções, regulando práticas já há muito aplicadas generalizadamente ou aprovando outras completamente inovadoras no seio da Enologia. A completa descrição destas práticas está compilada nas fichas do " Código Internacional de Práticas Enológicas", documento de referência internacional editado por esta organização. Nesta Nota Técnica, apresenta-se sumariamente essas prá ticas, com referência às respectivas Resoluções da OIV e a algumas das limitaç ões da sua aplicabilidade. Para algumas delas, tecem-se alguns comentários sobre a sua aplicabilidade com base, designadamente, na actividade de I&DE desenvolvida pela Estação Vitivinícola Nacional (Portugal), expressa em bibliografia recentemente publicada.

Keywords : Práticas enológicas; OIV.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )