SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Thermal exigencies of same grapevine varieties in Estremadura regionThe grapevine varieties of Azores region author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

CALDEIRA, I.; MOREIRA, S.  and  ALVES, C.. Estudos de optimização e diversificação da "Uvada". Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2006, vol.21, n.2, pp.75-98. ISSN 0254-0223.

Neste trabalho ensaiou-se a optimização da formulação da uvada, um doce elaborado com mosto concentrado e maçã. A aplicação da metodologia das superfícies de resposta permitiu optimizar a formulação com base no parâmetro sensorial equilibrio global. Assim, a uvada óptima deverá apresentar uma percentagem de maçã de 42 % e um resíduo seco solúvel final de 67%. Foi ainda avaliada a possibilidade de diversificação desta formulação utilizando-se outras castas para a produção dos mostos concentrados e outras variedades de maçã. Os resultados mostraram a possibilidade de obter produtos sensorialmente equilibrados mas com características sensoriais e fisico-químicas diferenciadas. Assim, a casta utilizada e variedade de maçã poderão constituir, no futuro, importantes factores de diversificação deste doce.

Keywords : doce de uva; uvada; optimização; diversificação.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )