SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2«Uvada» optimization and diversification studies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciência e Técnica Vitivinícola

Print version ISSN 0254-0223

Abstract

EIRAS-DIAS, J.E. et al. O encepamento do arquipélago dos Açores. Ciência Téc. Vitiv. [online]. 2006, vol.21, n.2, pp.99-112. ISSN 0254-0223.

A cultura da vinha nos Açores remonta ao início do povoamento do arquipélago, tendo-se tornado famoso o vinho licoroso produzido. Os solos vitícolas desta região são basálticos e o clima é marcadamente marítimo, caracterizado por temperaturas amenas de fraca amplitude térmica diária. Actualmente, a produção vitícola é reduzida, mas os vinhos mantêm o prestígio adquirido, produzindo o arquipélago VLQPRDs com as designações Pico e Biscoitos, e um VQPRD branco com a designação Graciosa. São ainda produzidos vinhos de mesa com a Indicação Geográfica Vinho Regional Açores. As castas tradicionais são brancas - Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico e Boal (Malvasia Fina) -sendo apresentadas, neste trabalho, as suas características morfológicas e culturais.

Keywords : Vitis vinifera; caracterização; castas; Açores; Verdelho.

        · abstract in English | French     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )